Будущее за выбором профессии! проблема выбора профессии по Нагибину. 24 балла (ЕГЭ по русскому)

Оценить свои возможности и правильно понять свои желания очень важно. Особенно при выборе профессии. Именно над этой проблемой заставляет задуматься русский писатель и журналист Юрий Маркович Нагибин.

В данном отрывке автор показывает нам студентку педагогического института и актрису театра. Обе героини не смогли в нужное время сделать правильный выбор, но девушка хочет пойти на риск и следовать своей мечте. Автор замечает: «Ей нужно было выяснить, стоит ли бросать педагогический институт ради театрального училища». Многие люди не могут правильно сделать выбор, ведь это решение принимается раз и навсегда.

Девушка осознала свою ошибку и пытается исправить ее во что бы то ни стало. На это способен не каждый. Актриса же была вовсе не молодой. В свое время она совершила ошибку, но не нашла в себе сил все изменить. Много лет проработав в театре, все равно мечтала быть учителем. «И все-таки по-настоящему я чувствую себя в классе. Шефствую над одной московской школой, читаю ребятам классиков, а потом мы говорим о всяких замечательных вещах, » - говорит Юрий Маркович. Актриса не чувствовала себя счастливой, ведь была не на своем месте. Но не могла уже ничего изменить.

Автор считает, что человек должен принять правильное решение в выборе профессии. Трудно с ним не согласиться, ведь чтобы получать удовлетворение от работы, нужно заниматься любимым делом.

Данная проблема затрагивается во многих произведениях художественной литературы. Как не вспомнить роман М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Мастер прожил большую часть жизни, работая в одном из московских музеев. Он был историком по образованию и занимался переводами. Однажды, выиграв большие деньги, он решил посвятить себя любимому занятию. Именно занимаясь любимым делом, Мастер чувствовал удовлетворение, потому что нашел свое призвание.

В повести А.Г. Алексина «Безумная Евдокия» классная руководительница хорошим педагогом. Она направляла своих учебников, развивала в них полезные не только для них самих, но и для общества качества. Евдокия Савельевна в молодости не ошиблась с выбором профессии, именно поэтому любит свою работу и своих учеников.

Принять правильное решение в выборе профессий очень важно, потому что это в основном определяет будущее человека.