«Молодость — за свободу и реформы, зрелость — за разумный компромисс, старость — за стабильность и покой» (У. Черчилль) (ЕГЭ обществознание)

У. Черчилль в данном высказывании говорит о различиях в ценностях, идеях, идеалах, установках, взглядах на жизнь различных возрастных групп.

Чтобы лучше понять смысл высказывания, обращусь к теории. Общество состоит из множества социальных групп. Социальная группа — относительно устойчивое объединение людей, выделенная по определенному социально значимому признаку. Одним из критериев выделения социальных групп является половозрастной (демографический). По этому критерию можно выделить следующие группы: мужчины, женщины, пенсионеры, молодёжь и др.

Как раз-таки о молодежи в части своего высказывания говорит У. Черчилль. Молодежь — социально-демографическая группа, которая выделяется на основе возрастных характеристик, особенностей социального положения и определенных социально-психологических качеств. Эта группа обладает некоторым признаками: высокий уровень социальной мобильности, активный поиск своего места в жизни, с чем и связано активное освоение новых социальных ролей, а также высокая степень адаптации к изменяющимся условиям. Молодежь, в отличие от людей старшего поколения, быстрее приспосабливается к нововведениям, не боится новшеств, поэтому и выступает за реформы, стремится изменить действительность, о чем и говорит У. Черчилль в предложенном мне высказывании. Также зачастую молодежь обладает стремлением избавиться от родительского внимания, влияния взрослых, поэтому борется за свободу, о которой также говорит У. Черчилль.

Чтобы доказать свои слова, приведу пример из истории. В 1825 году произошло восстание декабристов, целями которого было изменить действительность Российской империи: отменить крепостное право, ограничить самодержавие, предоставить широкий круг прав и свобод населению. Важно отметить, что декабристами, в основном, были молодые люди — просвещённые дворяне. Несмотря даже на то, что у дворян было привилегированное положение, они имели множество прав и свобод, именно такая социальная группа как молодежь восстала. Этот пример показывает, что именно молодежь стремится провести реформы, изменить существующие порядки.

Также автор высказывания говорит о зрелости и старости — важных этапах жизни человека. Если зрелый человек еще готов на какие-то компромиссы, то пожилые люди отличаются стремлением к порядку и стабильности. В зрелом возрасте у человека в основном уже формируются главные социальные роли и статусы, он находит свое место в жизни, то желание изменить всё, которое было в молодости, уже пропадает, а на его место приходит желание находить компромиссы. Уже к более пожилому возрасту — старости человек уже не имеет того здоровья, сил, чтобы бороться за изменение порядков, поэтому он отличается желанием к покою, устойчивости и постоянству жизни.

Но очень часто интересы, взгляды и убеждения молодых и более взрослых людей сталкиваются, что приводит уже долгое время к проблеме «отцов и детей». Чтобы подтвердить свои слова, приведу пример из личного социального опыта — прочитанной мной книги Тургенева «Отцы и дети». В этом произведении сталкиваются взгляды и идеи младшего (Евгений Базаров и Аркадий Кирсанов, которые отрицают традиционные ценности, являются нигилистами, выступают за изменения в обществе) и старшего поколения (старшие Кирсановы, которые придерживаются старых взглядов на жизни, выступают за традиционные ценности, спокойное течение жизни). Вот это различие в ценностях, убеждениях и взглядах является причиной частых споров, недопониманий между «отцами и детьми». Этот пример показывает, что между мировоззрением молодежи и старшим поколением существуют различия, о чем и говорит в своем высказывании У. Черчилль.

Таким образом, молодежь от других социальных групп, выделенных по половозрастному критерию, отличается новаторскими идеями, желанием провести реформы, изменить существующие порядки, что часто вызывает недопонимания со стороны старшего поколения, которое стремится к стабильности.