Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Молодость – за свободу и реформы, зрелость – за разумный компромисс, старость – за стабильность и покой». (У. Черчилль) (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания выдающегося государственного деятеля, премьер-министра Великобритании времен Второй Мировой войны У. Черчилля заключается в следующем. Представители социальных групп и общностей, выделяемых по возрастному признаку, отличаются разным набором социальных ценностей, установок и норм, мировоззрением и отношением к жизни. Нельзя не согласиться с данным утверждением.

В самом деле, молодежь, то есть социальная группа, объединяющая людей в возрасте 14-30 лет, обладает рядом особенностей, отличающих ее от других социальных групп.


Среди последних выделяют неустойчивость социального положения, высокий уровень социальной мобильности, противоречивость переживаний, легкость на подъем, склонность к неприятию и пересмотру существующих социальных норм – правил поведения, определяющих границы дозволенного, которая может стать причиной аномии – утраты ценностных ориентиров. Старшее поколение, напротив, отличается большей инертностью, консервативностью, стремлением к сохранению существующего положения вещей. Эти различия могут быть обусловлены разным социальным статусом, историческим периодом прохождения первичной социализации, психологическими особенностями, свойственными определенному возрасту и др. Такие особенности порой становятся основой для конфликта поколений, так называемой проблемы отцов и детей, описанной И. С. Тургеневым в одноименном романе. Представители молодежи, Евгений Базаров и Аркадий Кирсанов, придерживающиеся позиций нигилизма, отрицания традиционных ценностей, выступающие за кардинальные изменения в обществе, по многим вопросам не разделяют точки зрения старшего поколения, Николая Петровича и Павла Петровича Кирсановых, сторонников умеренных, консервативных взглядов. Базаров и Павел Петрович часто спорят по этому поводу, что порождает межличностный конфликт между ними.

Исторический пример ценностных различий и противоречий между поколениями – молодежные революции 1968 года. Тогда представители молодого поколения во многих странах Европы и Северной Америки потребовали расширения гражданских прав, предоставления рядовым гражданам реальной возможности участвовать в управлении государством, а также решения проблем в социальной сфере, повышения качества образования и условий жизни студентов. Эти события были сопряжены с сексуальной революцией, основанной на неприятии молодежью норм господствовавшей в то время пуританской морали. Выступления демонстрантов во многих странах были жестко подавлены полицией, кроме того, отрицательную роль сыграло отсутствие у организаторов определенной программы и навыков управления, поэтому молодежные революции отличались стихийностью и во многом не достигли своих целей. Тем не менее они оказали значительное влияние на дальнейшее развитие западной культуры, социальной и политической сферы, а возможно, и на развитие всего мира, сместив фокус системы ценностей с материальных на нематериальные.

Таким образом, молодежь действительно отличается от прочих возрастных групп рядом особенностей. Эти различия оказывают влияние как на отношения людей на микроуровне, например, могут вести к межличностным конфликтам, так и на взаимодействия больших социальных групп на макроуровне, вызывая коренные изменения в обществе. Проблема конфликта между поколениями актуальна и сегодня, поскольку молодежь остается главной движущей силой протестных движений не только в России, но и во всем мире.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:14:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение