Молодость-за свободу и реформы,зрелость-за разумный компромисс,старость-за стабильность и покой. (ЕГЭ обществознание)

Молодость-за свободу и реформы,зрелость-за разумный компромисс,старость-за стабильность и покой.

В данном высказывании поднимается проблема групповых интересов в обществе.

Автор считает,что деятельность разных возрастных групп мотивированна разными интересами,ценностями,убеждениями.

Нельзя не согласиться с автором,данная проблема актуальна и на сегодняшний день.

Социальная структура общества представления разными социальными группами.Социальная группа-объединение людей,связанных общими мотивами деятельности,интересами.Социальные группы бывают большими и малыми.Еритериями выделения социальных групп являются пол,возраст,образование,доход,престиж и так далее.

В основе выделения социальных групп,о которых пишет автор,лежит такой критерий как возраст.Исходя из определения социальной группы,мы выходим на такое понятие как социальные интересы.Социальные интересы связаны с положением социальной группы в обществе.Они состоят в сохранении или преобразовании тех утверждений,порядков,норм,взаимоотношений,от которых зависит распределение благ,необходимых данной социальной группе.

Автор пишет ,что молодость за свободу и реформы.В качестве примера возьмем движение декабристов первой половины 19-го века.Молодые офицеры были недовольны бесправием крестьян и их тяжелым положением,в результате они создают организации,такие как Южное и Северное общество,и определяют проекты преобразований в политической и социальной сфере российского общества.

Выражение автора,что зрелость за разумный компромисс можно проиллюстрировать следующим примером.Попытка известного общественного деятеля А.Навального провести преобразование российского общества не нашла поддержку среди людей зрелого возраста-это объясняется тем,что люди старше 30-ти лет опираются на стабильность и опасаются кардинальных изменений,которые могут негативно сказаться на их семье и сложившемся быте.

Таким образом,деятельность людей в обществе продиктована сложившимся на данном жизненном этапе мировоззрении.