Что такое подлость? Какие поступки можно назвать подлыми? (ЕГЭ по русскому)

Подлость — это отрицательное нравственное качество, непорядочность, низость, моральная слабость, бесчестность. Подлыми мы называем низкие в нравственном отношении поступки. Подло поступает человек, который не вступается за беззащитных. Отвратительно ведёт себя тот, кто обижает слабых.

В предложенном для анализа тексте можно найти два примера непорядочного, подлого поступка. Один отвратительный поступок совершает дворовый хулиган Никаноров, который стукает лбами двух маленьких близнецов. Но и герой текста, от имени которого идёт повествование, тоже поступает не лучшим образом. На его глазах бьют малышей, а он даже не вступается за них. Мало того, он жалуется тренеру по боксу, что Витька Длинный вступил в драку с хулиганом, защищая близнецов, не понимая, что Витя поступил правильно.

Тренер защищает своего воспитанника от злобных наветов рассказчика по имени Сеня, утверждая, что Виктор никогда не дерётся зря.

В романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» низко и подло ведёт себя Швабрин, когда порочит честное имя Маши Мироновой из зависти к своему более счастливому сопернику Петру Гринёву. Завистливый и злобный офицер не собирается отказываться от своих слов, а вызывает Гринёва на дуэль, когда тот называет его негодяем. Во время поединка Швабрин воспользовался тем, что его противник отвлёкся и оглянулся на крик слуги Савельича, и нанёс Петру удар шпагой. Во время захвата Белогорской крепости мятежниками под предводительством Пугачёва, Швабрин переходит на сторону бунтовщиков, нарушая офицерскую присягу. Он держит под замком Марью Ивановну, принуждая её к замужеству, угрожая отдать на растерзание сторонникам Пугачёва. Все эти поступки говорят о низости и подлости Швабрина.

Мы пришли к выводу, что подлыми считаются поступки, когда человек преступает нравственные законы, обижает слабых и беззащитных, нарушает клятву, причиняет зло окружающим.