Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Воплощение темы отцов и детей в комедии «Вишнёвый сад» (Чехов А. П.)

Тема "отцов и детей" воистину неисчерпаема. Не зря писатели, в том числе и русские, во все времена стремились раскрыть хотя бы одну из её граней. "Отцы" в большинстве случаев категорически не принимают свежих веяний, стараясь навязать такую же модель поведения "детям", которые по этому поводу негодуют и активно сопротивляются.

Чехов в своей пьесе "Вишнёвый сад" не обходит проблему взаимоотношений родителей и их чад стороной. В его произведении старая гвардия — это Любовь Андреевна Раневская и Леонид Андреевич Гаев, а молодая — Аня и Петя Трофимов.

Легче всего показать разницу мировоззрений с помощью их отношения к вишневому саду. Для первых он является неотъемлемой частью настоящего дворянского гнезда, в котором жили многие поколения до них, хранилищем приятных воспоминаний, атрибутом былого величия, а для вторых — всего-навсего обузой.

Герои "Вишневого сада" на первый взгляд говорят между собой, но на самом деле задают вопросы и отвечают сами себе.

Этот прием использован Чеховым для создания комического эффекта, для придания произведению большей убедительности, для демонстрации эгоизма и незрелости персонажей. Также он отражает классическую составляющую рассматриваемой проблемы. Как известно, "отцы" и "дети" стоят по разные стороны баррикад, поэтому плохо друг друга слышат.

Те, кто достаточно много прожил на этом свете, зачастую считают, что набрались бесценного опыта, которым надо поделиться с молодежью. Однако юность уверена: она сама приобретет необходимые знания, ведь впереди целая жизнь! Или вообще: первоочередные вещи уже известны, остальное само приложится. Неудивительно, что произносимые Гаевым ни к селу, ни к городу пустословные сентиментальные изречения и бессвязные реплики о бильярде несказанно раздражают его племянниц.

Чехов в своей комедии рассмотрел конфликт "отцов и детей" не только среди дворян, но и среди слуг. Фирс — полоумный глухой старик. Он остался служить господам даже после отмены крепостного права, до такой степени дошла косность его ума. Более того, Фирс уверен, что "раньше было лучше". Яша — бессердечный, зато предприимчивый и амбициозный молодой лакей Раневской. Он не любит хозяев. Хотя в пьесе прямо об этом не говорится, Яша подворовывает. Не зря от него часто исходит подозрительный запах еды! Контраст между верным Фирсом и хитрым Яшей прямо-таки бросается в глаза. Мне понравилось чеховское сравнение старого и нового архетипов слуг, что вписывается в анализируемую тему.

Таким образом, можно сделать вывод. Суть вечного противостояния юного и взрослого остается неизменна, обновляются лишь действующие лица и декорации.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.