«Если в обществе нет механизмов урегулирования отношений между участниками конфликта, он вызывает насилие и эскалацию» (ЕГЭ обществознание)

Автор данной цитаты считает, что отсутствие механизмов урегулирования конфликтов приводит к негативным последствиям.

Разберём данный вопрос с теоретической точки зрения. Конфликт — это столкновение двух и более сторон, имеющих противоположные мнения и интересы. Сам по себе конфликт — естественное явление, у которого есть как положительная, так и негативная роль в жизни общества. Однако без путей его преодоления конфликт начинает нести исключительно насильственный и негуманный характер. Чтобы это избежать используют следующие методы урегулирования отношений: сотрудничество, компромисс, приспособление, избегание. Эти пути достигаются такими способами преодоления социального конфликта: переговоры, посредничество, третейский суд и применение силы/власти/законов.

Чтобы понять, к чему может привести межличностный конфликт, обратимся к художественной литературе.

В своём произведении «Евгений Онегин» Александр Сергеевич Пушкин рассказывает о конфликте главного героя и его приятеля, которые вместо того, чтобы сесть за стол переговоров, устроили дуэль, что привело к смерти одного из них. А ведь молодые люди могли сесть за стол переговоров и найти наиболее приемлемый для них путь решения конфликта. Этот пример показывает нам опасность социального конфликта, если его не использовать механизмы урегулирования отношений.

Приведу пример из СМИ. Более опасными считаются конфликты между социальными группами. Обострение подобного конфликта произошло относительно недавно между Арменией и Азербайджаном. Противоречие двух стан по поводу территорий Нагорного Карабаха существует ещё с времён распада СССР, но, так как предложенное решение не удовлетворило одну из сторон, конфликт продолжается и по сей день. В 2020 году произошло военное столкновение двух стран, в ходе которого множество людей погибли, многим пришлось покинуть свои дома. Хоть в том году и было заключено соглашение о прекращение огня. Это ситуация в очередной раз показывает, что нерегулируемые конфликты приводят к насилию и эскалации.

Таким образом, социальный конфликт — это естественное явление в жизни людей, однако требующее механизмов его урегулирования, иначе он может привести к ужасным последствиям для человека и общества.