Если в обществе нет механизмов регулирования отношений между участниками конфликта, он вызывает насилие и эскалацию этого насилия. В. Тишков (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании В. Тишков поднимает проблему действенности способов разрешения конфликта. Автор говорит о том, что нереализованные на практике человечные способы разрешения конфликта приводят к насилию и нарушению структуры общества.

Я абсолютно согласна с точкой зрения автора. И так. Существуют три основных способа разрешения конфликта: уклонение, приспособление и принуждение. Уклоняясь от решения конфликтной ситуации, участники стремятся выйти из неё, не обращать внимания. Но такой способ, как правило, временный, и конфликт, оставшись нерешенным, может повториться.

Путь приспособления — наиболее приемлемый способ разрешения конфликта путем компромисса, сотрудничества, попыток договориться. А принуждение —управление конфликтом путём насилия, с целью отстоять свою точку зрения. Такой способ нередко выливается в насилие, а значит, нарушение прав оппонента.

Конфликт между Российской Федерацией и Чеченской республикой вылился в конфликт 1994-1996. Власти не смогли договориться и найти компромисс, поэтому произошла война, которая по своей сути является насилием.

Современная ситуация в отношениях Южной и Северной Кореии, напротив, демонстрируют нам реально действующий способ разрешения конфликта — приспособление. Несмотря на долговременные разногласия, стороны смогли найти точки соприкосновения и договориться.

Таким образом, конфликты, решенные путем нахождения компромисса способствуют интеграции общества и его нормальному развитию, в отличие от отстаивания интересов путём насилия и нежелания примириться, приводящее к дезорганизации общества и его кризису.