Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Борьба разума и чувства. По поэмам С. А. Есенина Анна Снегина и А. А. Блока Соловьиный сад (Аргументы ЕГЭ)

Сергей Александрович Есенин в своей поэме «Анна Снегина» поднимал проблему борьбы разума и чувства. Главный герой произведения после долгого отсутствия возвращается в родное село Радово. Там он встречает свою юношескую любовь, нынешнюю помещицу, Анну Снегину. Это свидание не проходит бесследно для них обоих. Снова всплывают прежние воспоминания, появляется взаимный интерес, вспыхивает прежняя страсть.


Но несмотря на вновь возникшую симпатию рассудительность и разум Анны берут верх над чувствами:

Конечно,

До этой осени

Я знала б счастливую быль…

Потом бы меня вы бросили,

Как выпитую бутыль…

Поэтому было не надо…

Ни встреч… ни вообще продолжать…

Да и сам Сергей, конечно, понимает, что ничего уже не вернуть. Однако тоска все равно не покидает главных героев. Они скучают по былым временам, по тому, чего уже никогда не вернуть. От их чувств остались лишь теплые, нежные воспоминания. Возникает вопрос, а правильно ли поступили Анна и Сергей, не позволив своим чувствам овладеть ими? Я считаю, что все-таки эта страсть не привела бы к настоящей любви, которая уже безвозвратно ушла.

Иную борьбу разума и чувства описывает А.А.Блок в своей поэме «Соловьиный сад». Главный герой произведения – простой рабочий, который тяжелым трудом зарабатывает себе на жизнь. Перед ним предстают две дороги. Одна – нелегкая рутина. Другая – любовь прекрасной женщины из чарующего соловьиного сада. Мужчиной полностью завладевают чувства. Он отключает свой разум, забывает про работу и про своего верного осла, который долгие годы был ему единственным другом. Но совсем скоро герой понимает, что в этом райском саду без дела и цели он несчастлив. Его влечёт назад, к покинутой им будничности. И снова возникает борьба двух важнейших внутренних чувств человека, но на этот раз победу одерживает разум. Мужчина уходит из соловьиного сада и возвращается к морю. Но, к сожалению, уже слишком поздно. Его хижины и осла больше нет:

А с тропинки, протоптанной мною,

Там, где хижина прежде была,

Стал спускаться рабочий с киркою,

Погоняя чужого осла.

Из всего этого можно сделать вывод, что мужчина совершил большую ошибку, пойдя на поводу у своих чувств. Он не должен был забывать свой долг, своего верного товарища. К сожалению, главный герой понял это слишком поздно.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:31:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение