Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема преобладания разума над чувствами на примере драмы А.Н. Островского «Гроза» и драмы М.Ю. Лермонтова «Маскарад». (Аргументы ЕГЭ)

Проблема эмоциональности. Почему важно контролировать собственные эмоции? Что важнее: разум или чувства?

Проблема преобладания разума над чувствами на примере драмы А.Н. Островского "Гроза" и драмы М.Ю. Лермонтова "Маскарад".

Почему важно уметь контролировать свои эмоции? По-моему мнению, умение держать себя в руках очень важно. Часто случается так, что самоконтроль помогает справиться со сложными житейскими ситуациями или даже спасает жизни, свою или чужую.

Ярким примером, подтверждающим мою мысль, является Катерина, героиня драмы А.Н.


Островского «Гроза». Автор показывает читателю порывистую, эмоциональную и к тому же очень набожную молодую женщину, чувства которой находятся в постоянном конфликте с разумом.

Катерину рано выдали замуж за нелюбимого человека – таковы были реалии купеческой среды, жизнь которой мастерски показывает Островский. Но Катерина, запертая в клетке невыносимых для нее домостроевский устоев не может смириться со своей участью. Она молода, её сердце жаждет настоящей, пылкой любви. Но в то же время Катерина наивна, бесхитростна и совершенно не умеет видеть истинную суть людей. Познакомившись с племянником Дикого, Борисом, она безоглядно влюбляется в него, хотя разум подсказывает ей невозможность этой любви. Но Катерина, не сумев побороть свои чувства, отдается им целиком, что приводит к трагедии. Не выдержав борьбы между чувством и долгом, Катерина бросается на колени перед законным мужем, Тихоном, и признается ему в измене. Переполненная чувствами раскаяния и стыда, находясь в постоянном страхе перед Божьей карой, в очередной раз не сумев справиться с собственными эмоциями, Катерина бросается с берега Воли в омут. В этом отчаянном жесте читатель видит не только протест против подавляющих личность законов «темного царства», но и отчаянную попытку побороть собственные зашкаливающие эмоции, не дающие возможность жить, соблюдая традиции.

Другим примером, подтверждающим мысль о необходимости контролировать собственные чувства, является Евгений Арбенин, герой драмы М.Ю. Лермонтова «Маскарад». Арбенин – человек, который прошел через многие испытания. Он знает, что такое предательство, обман, лесть. Именно поэтому, он уже не может безоговорочно верить людям. Единственный лучик света, освещающий его жизнь, - это его жена, Нина. Арбенин любит и доверяет её, понимая, что Нина чистая, верная и глубоко порядочная женщина. Но потеря злосчастного браслета и события, сложившиеся совершенно неблагоприятным образом, приводят к ужасному – Арбенин убежден в том, что жена его обманывает. Охваченный дикой ревностью, он пытается выяснить причины, но бушующие эмоции не дают Евгению Арбенину трезво оценить ситуацию. Нина гибнет от руки собственного мужа, а Евгения ожидает наказание. Он узнает о невиновности несчастной Нины и сходит с ума под гнетом вины.

Читая эти произведения и переживая за героев и вместе с героями, читатель приходит к мысли о несомненной важности контроля над своими эмоциями. Необдуманные поступки, совершенные под влиянием эмоций, зачастую приводят к непоправимым последствиям. Поэтому, оказавшись в сложной жизненной ситуации, каждому необходимо руководствоваться в первую очередь разумом, а не чувствами.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:13:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение