Проблема отношения к истории по тексту С. Д. Довлатова (ЕГЭ по русскому)

История — это прошлое, которое способно изменить будущее. Но все по-разному относятся к своей истории. Как нужно относиться к истории? Именно этой проблеме посвящён текст советского писателя Сергея Довлатова.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, писатель рассказывает о том, как американцы относятся к своей истории. Она у них достаточно короткая, но при этом американцы её очень любят. Как раз-таки из-за того, что история непродолжительная, люди ценят и очень дорожат ею. Довлатов, в доказательство своей точки зрения, упоминает: «Издавна местные богачи вывозили ценнейшие редкости с отдаленных концов земного шара».

Этим примером автор показывает, что нужно любить, ценить и дорожить своей историей.

Также, автор рассказывает, что американцы берегут всевозможные памятники своей истории. Они: «Создают для каждого исторического булыжника необходимый убедительный фон». Американцы делают прекрасные музеи, чтобы каждый проникся духом прошлого. Также можно полюбоваться красивыми замками и храмами. Этим примером автор хотел показать, что нужно ещё и бережно относиться к истории своей родины.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что нужно любить, ценить, уважать и беречь своё прошлое.

Позиция автора выражена ясно. Довлатов считает, что любовь к истории помогает разобраться в настоящем и предугадать контуры будущего.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что любовь к истории — очень похвальное чувство.

В доказательство своей точки зрения приведу следующий пример из личного опыта. Мой прадедушка часто рассказывал мне истории, связанные с Великой Отечественной Войной. Однажды, будучи молодым, он попал в плен. Его очень долго пытали, чтобы узнать военную тайну. Но он ничего не рассказал, а затем ему удалось сбежать и дойти до Берлина. Этот поступок характеризует его как смелого и храброго человека, который любит свою родину и ее историю. Ради своей родины и сохранения памяти о прошлом, он был готов на самые страшные пытки. Это подтверждает истинную любовь и уважение к истории своей родины.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод о том, что отношение к родине и к истории у всех разное, но всё-таки нужно стараться не забывать прошлое, любить, уважать и беречь памятные сооружения.