Проблема взаимоотношения человека и природы (Г.Н.Троепольский) (ЕГЭ по русскому)

Я прочитала текст Г.Н.Троепольского, русского советского писателя, в котором автор затрагивает проблему взаимоотношения человека и природы.

Раскрывая проблему, автор рассказывает историю о том, как Иван Иваныч ходил на охоту. Осенний лес произвёл на него необыкновенное впечатление, ему было "прохладно", "легко", "весело". Также Г.Н.Троепольский упоминает о том, что, когда он выстрелил в птицу, лес будто почувствовал на себе эту боль. Писатель передаёт её через олицетворения: "лес встрепенулся", "берёза...вздрогнула", "дубы охнули".

Позиция автора заключается в том, что человек, находясь наедине с природой, может почувствовать себя счастливым, может найти мысли для раздумий. Он становится чище душой.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что природа на людей оказывает невероятное действие, способное повлиять на их внутренний мир.

Убедительность своей позиции хочу доказать примером из произведения Л.Н.Толстого "Война и мир". Для анализа хочется взять эпизод, в котором описывается встреча Андрея Болконского с дубом.

Это дерево с молодыми зелёными листьями внушает Андрею мысль о том, что жизнь ещё не окончена.

В качестве второго доказательства я хочу привести пример из произведения Ю.Нагибина "Зимний дуб". В рассказе повествуется о том, как учительница Анна Васильевна пошла со своим учеником Савушкиным к нему домой, чтобы поговорить с его матерью. Шли они через зимний лес, красота которого поразила учительницу до глубины души. Она осознаёт, что многого не знала о жизни, о языке, о слове. Также она, будучи под впечатлением от природы, лучше ощущает свои чувства и понимает, что Савушкин замечательный и добрый ребёнок.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что природа играет огромную роль в самопознании человека, обогащает его духовный мир.