проблема взаимоотношения человека и природы (Б. Явлинский) (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте. Б. Ямлинский ставит проблему взаимоотношения человека и природы.

Комментируя проблему, автор обращается к образу старого тополя, являющегося для чувствительного рассказчика символом возрождения и чудом обновления. Большое дерево заставляет главного героя в первый год жизни в новой комнате наслаждаться пейзажем и «ощущением счастливого пробуждения». По весне тополь становится повествователю духовно близким другом.

Рассуждая над проблемой, Ямлинский описывает чувство одиночества и грусти после исчезновения дерева из жизни героя.

Солнце больше не светит так ярко, а "скучная, голая" стена краснокирпичного здания не приносит радости от теплой и солнечной весны. Для рассказчика образ тополя является источником силы .

Автор считает, что человек и природа - единое целое, и без природы внутренний мир человека угасает и становится пустым.

Я абсолютно согласна с мнением автора в том, что природа воспитывает в нас чувства прекрасного и духовная связь с ней совершенствует человека.

Данная проблема волновала многих писателей, в частности, А. Н. Куприна. В повести "Гранатовый браслет" Анна любила наслаждаться морем. Девушка была такой же, как волны - жизнерадостной, свободолюбивой и открытой. Приходя к обрыву вместе с сестрой Верой Шеиной, Анна рассказывала истории о "розовом лунном освещении", которое выглядело в глазах девушки волшебством. Аня, нагибаясь над обрывом, чувствовала, как "сладко и противно щекочет в груди... И всё-таки тянет". Ощущение бесконечности и величия морского простора влияло на настроение девушки, таким образом, автор подчёркивает неразрывную связь между природой и человеком.

В стихотворении Ф. И. Тютчева "Не то, что мните вы, природа...", мы можем заметить переживания лирического героя, которые передаются читателям через образы морских волн, солнца. Мир природы и человека растворяется друг в друге.

Подводя итог всему вышесказанному, хочется отметить, что человек - часть природы, а взаимодействие человека с ней может быть гармоничным только тогда, когда люди доверяются своим чувствам.