«Общество всегда находится в заговоре против человека. Конформизм считается добродетелью; уверенность в себе — грехом. Общество любит не человека и жизнь, а имена и обычаи» (Эмерсон) (ЕГЭ обществознание)

Я думаю, смысл данного высказывания заключается в том, что обществу не выгодно, чтобы у человека была своя позиция, или он как-то выражал своё недовольство в отношении системы. В обществе всегда действует мнение большинства, поэтому можно сказать, что оно в заговоре против человека. Ведь человек — это личность, которая имеет мнение и у которой есть своё мировоззрение. Уверенность в себе — грех, который мешает спокойному функционированию общества. Именно поэтому конформизм считается добродетелью, он поощряется обществом, так как это очень удобно.

Человек смиряется и живет, не создавая никаких проблем, так, как этого хочет общество.

Я согласна с мнением автора, он выразил то, чему есть место всегда. Нельзя сказать, что подобная позиция общества плохая и недопустимая. Нет, она способствует поддержанию порядка в обществе. Мнение большинства считается правильным, но это не значит, что ты не можешь создать своё большинство и сделать своё мнение в нём правильным.

Первый пример в своё подтверждение я бы хотела привести из произведения Грибоедова «Горе от ума». Главный герой — Чацкий — является представителем декабристов, нового революционного движения. Его мнение, как и остальных декабристов, является непопулярным среди знати, поэтому оно также является и меньшинством. В итоге восстание декабристов было подавлено, а их попытка что-то изменить, не увенчалась успехом. В этом примере можно увидеть, что общество большинства заставляет человека подчиняться и не афишировать своё непопулярное мнение.

Первый пример в своё подтверждение я бы хотела привести из истории, а точнее об Сталинской системе массового доносительства. Во времена Сталина действовала такая система: неаккуратно брошенная фраза или сделанное действие, донос, допрос, признание вины, расстрел/ГУЛАГ. Хотелось бы напомнить о Павлике Морозове, который донес на своего собственного отца. Подобные поступки в стране поощрялись, были разрекламированы, и считались примером для подражания. Через этот пример можно увидеть, что общество — в данном случае государство, поощряет конформизм, а личное альтернативное мнение пресекает — расстрелом или ГУЛАГом.

Подводя итоги, могу сказать, что Р. Эмерсон был абсолютно прав в своём суждении. Общество и человек отличаются, у них двоих есть интересы, которые они защищают, но все же они разные, что приводит к противостоянию.