Проблема влияния литературы на человека по тексту Ф. Искандера (ЕГЭ по русскому)

Многие авторы интересовались, какое же влияние оказывает литература на читателей? Именно проблему влияния литературы на человека Фазиль Искандер поднимает в предложенном для анализа тексте.

Автор раскрывает проблему на примере воздействия творчества Л. Н. Толстого на читателей.

Будучи взрослее, автор стал отзываться о произведении как о «романе-доме», в котором «хочется жить». Таким образом, литература может помочь отвлечься от дневной рутины и погрузиться в бесконечные просторы художественного мира.

Значит, литература может влиять и на сознание всего народа в целом, меняя ход истории и предотвращая возможные бедствия и разрушения.

Оба приведенных примера, конкретизируя друг друга, помогают читателям понять, что литература способна не только «утолять...

тоску», но и определять мировоззрение целых поколений.

Таким образом, размышляя над проблемой, Фазиль Искандер приходит к выводу, что литература оказывает огромное влияние на людей. Она может спасти в трудные времена, погружая читателей в иной мир, а также формировать моральные устои и взгляды всего народа.

Мне близка позиция автора. Влияние литературы на взгляды человека мастерски отражено Пушкиным в романе в стихах «Евгений Онегин». Татьяна Ларина с детства любила читать, и, скрываясь ото всех наедине с книгами, героиня воспитала в себе силу характера и познала мудрость жизни. Чтение позволило Татьяне быть независимой от мнений света, поэтому в ней сильны настоящие чувства: доброта, вера и достоинство.

Исходя из вышесказанного, я пришел к выводу, что влияние литературы на человека невозможно переоценить. Она не только позволяет увлекательно провести время и прогрузиться в историю, но и развивает читателя, заставляя критически мыслить и направляя на путь размышления.