Влияние классической литературы на человека. Проблема влияния литературы. Какое влияние оказывает классическая литература на человека? Проблема литературы по тексту Екимова. Невеликая, в три этажа, больница, построенная во времена прошлые для областного (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывает классическая литература на человека? Именно эта проблема находится в центре внимания Б. П. Екимова.

Размышляя над актуальным вопросом, автор отмечает рассуждения соседа Ильи: «Как я в те минуты ясно всё понимал: какой я дурак!. . . Ведь я мог с дорогими людьми этот день провести: с внучкой, с женой». На этом примере мы видим, как произведение помогло главному герою осознать то, что вещи, которым он уделяет много времени, на самом деле не имеют никакого значения в жизни.

А действительно важные составляющие, семья, остаётся без внимания. Мужчина не правильно проводит свою жизнь, которая отнюдь не бесконечна. Далее Б. П. Екимов обращает внимание на слова главного героя: «Читаю, а сам чуть не плачу». Это позволяет нам понять, что стихотворение тронуло мужчину до глубины души, вызвав такие тёплые и искренние эмоции.

Оба эти примера, дополняющие друг друга, помогают определить, как именно чтение классической литературы влияет на людей.

Автор считает, что великие произведения вызывают трепетные чувства и дают возможность человеку переосмыслить свою жизнь.

Я согласна с мнением Б. П. Екимова и считаю, что классическая литература положительно влияет как на душу, облагораживая её, так и на разум человека. Для обоснования своей позиции приведу пример из моего читательского опыта.

Роман «Книжный вор» Маркуса Зусака показывает нам влияние книг и чтения на становление личности человека. Юная девочка испытывает тягу к книгам даже задолго до того, как получает навык чтения. Ее интерес к знаниям и стремление прочесть свою первую книгу мотивируют ее на ежедневное изучение. Получив навык чтения, девочка взахлеб читает свои книги и перечитывает их спустя время. Литература как будто погружает Лизель в свой мир, полный приключений и положительных эмоций, которых в Германии во время Великой Отечественной войны так не хватало.

В заключение хотелось бы отметить, что классическая литература облагораживает душу человека, помогает обратить внимание на вещи, ради которых мы живем, ведь в повседневной жизни мы часто о них забываем.