«Ноша культурных ценностей — особая ноша. Она не утяжеляет наш шаг вперед, а облегчает» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Д. С. Лихачёв поднимает идею значимости накопленного людьми культурного опыта. По его мнению, унаследованные и формирующие нынешнюю основу культурной жизни людей знания, не способны достичь своего переизбытка и всегда будут идти во благо людей.

Трактование культуры в обществоведческом словаре предложено как в узком, так и в широком смысле. Говоря о последнем, культура, это всё, что было создано и создается сейчас, путем физической и умственной деятельности людей. Рассматривая культуру с данной позиции, можно сказать, что в этом есть и некие недостатки, ведь далеко не всё созданное людьми, служит во благо человечества, однако сам неудачный опыт и его анализ — станет тем позитивным багажом, о котором говорит автор.

Чтобы убедиться в этом, рассмотрим конкретные примеры.

Опыт войны — самый страшный и ценный опыт. Война почти всегда была завязана на политических и экономических интересах какой-либо из сторон. Часто представители государства не способны мирным путем решить сложившийся между ними накал, что приводит к началу кровопролития. Фиксирование таких событий в книгах, кинопленках и прочих вещах, создающих фундамент культуры и есть средство, меняющее мышление будущих поколений. Так, например, в произведении 1942 года, Твардовского, «Василий Тёркин», мы можем узнать о солдате, который прошел на волне бодрости и отсутствия уныния, наверное, самые тяжкие из возможных в мире вещей. Он терял близких товарищей, был ранен, находился практически лицом к лицу со смертью. Не смотря на написанную через призму позитива книгу, читатель может узнать о всех ужасах войны, что даст в совокупности со всеми её прочитавшими людьми толчок к формированию или изменению прошлого мышления, выработке неприязни и непринятия масштабных конфликтов и кровопролития.

Однако, в современном мире многие люди делают предпочтение не в пользу своей собственной фантазии, и выбирают вместо книг их экранизацию, либо полностью авторскую киноработу. В фильме «Битва за Севастополь» Сергея Мокрицкого, снятого в 2015 году очень ярко и захватывающе показаны батальные сцены, а сюжет заставляет смотрящих местами задерживать дыхание. И это связано не только с хорошей работой создателей, но и с тем, какое именно событие видит зритель. Это опять же заставляет людей задуматься о том, какой ценой достигается примирение, о том сколько жизней порой утрачивается, ради будущего человечества. Это является фундаментом и его постоянным укреплением, ведь с каждым днем становится все больше возможностей получить опыт, не прибегая к практике, чтобы в дальнейшем не совершить большую ошибку.

Таким образом, рассмотрев через призму войны накопление опыта и основываясь на всё вышесказанное, я прихожу к согласию с автором, и точно также считаю, что копящаяся ноша человеческих ценностей, никогда не усложнит путь идущего вперёд.