«Ноша культурных ценностей-особая ноша. Она не утяжеляет наш шаг вперед,а облегчает» Д.С Лихачев (ЕГЭ обществознание)

Я согласна с фразой автора. Лихачев в своем высказывании хочет донести мысль о значении ценностей и их роли в жизни человека Еще с древних времен люди накапливали культурные ценности, передавали их из поколения в поколение, чтобы мы использовали их опыт,осваивали и создавали новое, облегчая нашу жизнь и двигаясь вперед. Культура не является тормозом,она необходима,чтобы развиваться.

Чтобы глубже рассмотреть проблему обратимся к курсу философии. Культура-это все,что создано руками человека на протяжении всего существования общества и человека. Также, культура-это достижения человечества в сфере духовного творчества.

Следовательно культуру можно поделить на материальную и духовную. Значит, культурные ценности-это предметы, созданные руками человека: дома,книги, столы, здания и так далее. Также, к культурным ценностям относятся нравственные идеалы личности, знания, нормы и правила, произведения искусства. Культурные ценности способствуют прогрессу. Прогресс-это направление по восходящей линии и культура его движущая сила.В понимание культура входит также такой элемент как наука-форма духовной деятельности людей, направленная на производство знаний о природе, обществе и о самом познании.

Так,например,научные знания дали нам возможность лечить многие болезни новыми методами. Если раньше люди лечили рак народными средствами, то сейчас врачи создали разные способы лечения, следовательно общество прогрессирует,людей вылечивают,они остаются живы.

Также,хочу показать влияние культуры на развитие общества. В стихотворении Державина "Памятник", автор затрагивает тему бессмертности поэзии. Он считает,что народ будет передавать из поколения в поколение знания, сведения о великих людях. То есть произведения содержат духовные ценности,которые люди также будут передавать в течение жизни, облегчая жизнь своим потомкам.

Таким образом, культурные ценности играют важную роль в жизни человека в виде произведений искусства, предметов. Так, культурные ценности способствуют нравственному развитию,развитию прогресса,люди усваивают их и им становится легче жить. Следовательно, цитата автора актуальна и в настоящее время.