«Ученый человек не может не быть твердым и решительным, ибо его ноша тяжела и путь его далек.» (Конфуций) (ЕГЭ обществознание)

"Ученый человек не может не быть твердым и решительным, ибо его ноша тяжела и путь его далек.

Ношей ему служит человечность — это ли не тяжесть?

Завершает путь, лишь умирая, — это ли не даль?"

Конфуций размышляет в этом высказывании над тремя проблемами, что такое человечность, знание и какое место бога во всем этом.

Много сказано об отличиях человека и животного, о мышлении и многом другом. Но важное качество для человека как личности это человечность, пока вы человечны вы можете называть себя человеком. Это не так просто оставаться доброжелательным и сострадательным, для каждого это испытание проходит по-своему, но далеко не все готовы его пройти с достоинством этот путь. Конфуций считает, что существуют два типа людей - достойные уважения и недостойные. Здесь вопрос об этике возникает сам собой. Для людей важно быть людьми, иначе ждет смерть как духовная, так и физическая (пойдет обратный процесс деградации, который приведет к созданию стай и возникновению битв за выживание).

Знание основа жизнедеятельности духовно развитого человека. Нести знание по жизни очень сложно и неоднозначно, иногда легче не знать, чем понимать ситуацию полностью.

"Знание это зло" довольно красноречивая фраза и противоречивая, но зная о сущности человека тяжело оставаться человечным.

Умирая человек оставляет после себя наследие в в виде своих поступков и памяти о нем их близких. По религии Конфуция важно, чтобы человек был духовным, иначе на том мире ему будет неспокойно. Жизнь после смерти как отдельный этап жизни. Так долго придется терпеть злость и кровожадность людей при жизни, но эти "страдания" и есть плата за великое знание.

Знание дает выбор в действиях и некую свободу разума, но не для каждого эта ноша посильная, поэтому так много людей уходят с верного пути и теряют человечность.