Проблема взаимоотношений между людьми по тексту Ю. Нагибина «Заброшенная дорога» (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте Юрий Нагибин поднимает проблему взаимоотношений между людьми. Ведь она действительно важна во все времена. Мы живём в обществе, и нам каждый день требуется общение. Отношения бывают разные, с кем-то мы близки, с кем-то нас связывают только дела или работа. Но, в любом случае, чтобы взаимоотношения были хорошими, надо достаточно потрудиться.

Автор показывает нам эту проблему с помощью аллегории, на примере заброшенной дороги, которую пытается расчистить маленький мальчик.

Он переживает, что ему навстречу тоже кто-то идёт, что он так же старается и расчищает этот путь (35, 36). Так и в общении, мы стремимся убрать все "сорняки" с нашей дороги: идём на компромиссы и уступки, строим гармоничные отношения с окружающими нас людьми.

"Если дорога разрушится, она исчезнет, и никто не узнает даже, что тут была дорога", — говорит мальчик. Ведь когда мы разрываем с кем-то связь, не прилагаем никаких усилий, мы просто забываем об этом человеке, он становится незнакомцем, и зачастую отношения не возобновляются, о чем и хочет предупредить нас автор. Оба этих примера показывают нам, как важно строить отношения совместно, двигаясь друг другу на встречу.

Отношение автора к этой проблеме видно в предложениях 58 - 60. Он практически прямо говорит нам о том, что для хороших взаимоотношений нужен труд двух людей, что если только один человек будет стараться, то ничего не выйдет.

Безусловно, я согласна с мнением автора, ведь связь с кем-то поддерживается только совместными усилиями. Мы никогда не сможем поддерживать общение с человеком, который не хочет этого.