по тексту Юрия Нагибина «Заброшенная дорога» (ЕГЭ по русскому)

Почему отношения людей требуют постоянного внимания? Почему, порой, так трудно сохранить "дороги" к близким людям? Именно над этими вопросами размышляет в своем тексте Юрий Маркович Нагибин. Проблема человеческих взаимоотношений - одна из самых сложных. В свое время она касается каждого человека, подталкивая его на выбор верного пути. Его автор текста называет "дорогой", которую ищут люди.

Почему именно дорога?Возможно, потому, что она, как и наши отношения, бывает гладкой и ровной, что позволяет легко добраться до пункта назначения - гармонии.Но бывает и дорога, пробраться через которую сложно в одиночку.И подобно тому, как дорога без очищения и обновления разрушается, может исчезнуть и путь к сердцу родного человека.Позиция автора относительно поставленных вопросов видна в тексте довольно четко:отношения людей нуждаются во "встречном движении".С мнением автора трудно не согласиться.Отношения - кропотливый труд, требующий действия с двух сторон.Именно таким путем строятся крепкие отношения, основанные на взаимопонимании.

В рассказе Валентина Распутина "Уроки французского" мы видим, как строятся отношения между учеником и учителем.Судьба ребенка - вот, что волнует учителя, главная задача которого - развитие ученика.И именно ее выполнила Лидия Михайловна.Она смогла рассмотреть в своем ученике замечательные способности к обучению и готова была любыми способами помочь ему развиваться.В рассказе мы видим, как долго и тщательно Лидия Михайловна подбирает ключ к душе мальчика.Ее искренность помогла герою расти над собой и приобретать новый нравственный опыт.Учитель - это не только тот, кто обучает нас предметам.Учитель - это человек, воспитывающий в нас высокие, искренние чувства и открывает дорогу в светлое будущее.Также тема дороги занимает особое место в поэме Николая Васильевича Гоголя "Мертвые души".Поэма ничинается и заканчивается темой дороги.В начале Чичиков въезжает в губернский город, он полон надежд и планов, а уже в конце герой бежит из него, боясь разоблачения.Да и само описание жизни главного героя связано с движением и внутренним развитием.Жизнь человека, по мнению Гоголя, представляет собой бесконечное движение, которое иногда и проходит незаметно для нас.Именно поэтому, изображая помещиков-небокоптителей, он считает возможным их возрождение.Для Гоголя душевная остановка не является омертвением.Он считает, что внутреннее развитие может начаться вновь и поможет выйти человеку на чистую дорогу, не заставляя его блуждать по непроходимому бездорожью.

В заключение хотелось бы еще раз обратить внимание на то, что отношения людей требуют постоянного внимания и труда.При отсутствии этих составляющих спустя какое-то время может исчезнуть "дорога" к близкому и родному человеку, что может привести к душевной гибели.