Семья, её значение для общества и перспективы развития (ЕГЭ обществознание)

Слово «семья» довольно много значит для каждого человека. У всех нас оно ассоциируется с чем-то теплым, родным. Семья дарит своим членам поддержку, заботу. Она является одной из важнейших составляющих общества и недооценивать ее значимость невозможно.

В семье люди получают базовые знания, умения, усваивают различные нормы морали и прочее. Приведу несколько примеров, чтобы доказать свою точку зрения.

В романе А. С Пушкина «Капитанская дочка» ярко представлены отношения в семье главного героя Петра Гринева. Родители юноши хоть и не были очень строги, не уделяли должного времени и внимания образованию сына, но тем не менее научили Петра нравственным ценностям, важному правилу — «Береги честь смолоду».

Благодаря наставлению отца, Гринев вырос смелым, упорным, добрым, честным человеком. Он был глубоко предан присяге и готов пожертвовать жизнью за бравое дело и любимую девушку. Данный пример показывает, что семья формирует мировоззрение человека, определяет его нравственные ценности.

Еще одной важной функцией семьи является функция социализации. Это процесс усвоения индивидом культурных норм и получение социального опыта, необходимых для жизни в человеческом обществе. В прошлом году в СМИ широкую известность приобрела история о маленькой девочке, найденной в одном из лесов Индии, Она не умела разговаривать, передвигаться на двух ногах, у нее не было опыта в общении с людьми. Более того, девочка уже не сможет в полной мере социализироваться, так как у неё в жизни отсутствовал процесс первичной социализации, проходящий обычно в раннем детстве в семье. Таким образом, ребёнок, лишенный общения с людьми в раннем возрасте не сможет уже стать полноценным членом общества, взаимодействовать с другими людьми.

К большому сожалению, в современном обществе наблюдается кризис семьи. Это связано с увеличением числа неполных семей, поздними браками, массовым распадом семей. Также, происходит ослабление связей между родственниками. Большинство семей в наше время — нуклеарные, а многопоколенные отходят на второй план. Но тем не менее, семья продолжает формировать основу характера человека, помогает ему найти свое место в жизни.

Подводя итог, следует сказать, что семья очень важна для общества. Семья учит подрастающее поколение социальным нормам, правилам, ценностям. Роль семьи в жизни каждого человека и всего общества огромна, не стоит забывать об этом никогда.