Эссе Человек имеет значение для общества лишь постольку, поскольку он служит ему (Франс) (ЕГЭ обществознание)

Однажды Франс сказал, что человек имеет значение для общества лишь постольку, поскольку он служит ему. Я думаю, что в этом есть смысл. Хотя можно добавить и некоторые замечания.

Общество постоянно нуждается в людях, но и люди нуждаются в обществе. Это вечная взаимная помощь. Общество требует от нас верности, преданности, труда. А мы требуем от общества защиты, понимания, суда.

Высказывание Франса очень отрезвляет, но мне не хочется верить в эти односторонние отношения. Мы сможем сделать намного больше, если будем ценить общество. А как же мы служим? В первую очередь, это наша профессия. Каждый из нас занимается своим делом. Кто-то учит детей в школе, кто-то тушит пожары, кто-то следит за движением на дорогах. Все мы полезны. И если кто-то не работает, то общество его судит, говорит о том, что он бесполезный.

Также обществу мы служим, когда голосуем, что-то выбираем, советуем, когда участвуем в общественной жизни, проводим ярмарки, убираем улицы и т.д.

Можно было бы сказать, что мы не обязаны всем этим заниматься. Но я думаю, что иначе будет один только хаос.

Общество нуждается в нашем служении только потому, что оно является скоплением людей, которые служат друг другу. Без этого служения не будет и общества.