С. Джонсон: «Налоги — это деньги, взимаемые властью с части общества в интересах целого» (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания заключается в том, что государство взимает налоги для того, чтобы перераспределить их и направить на развитие государства и общества. Нельзя не согласиться с данным высказыванием, ведь налоги составляют большую долю государственного бюджета, откуда часть выделяется на общественные нужды

Свою точку зрения докажу теоретически. Государство — это центральная организация политической системы, обладающая верховной властью на определенной территории и имеющая право издавать общеобязательные законы.

В каждом государстве есть свой государственный бюджет — смета доходов и расходов государства на определенный период, он формируется за счет налогов, доходов от внешней торговли, прибыли от государственных предприятий. Государственный бюджет играет большую роль, ведь из него средства поступают на содержание гос. аппарата, поддержание правопорядка и безопасности, а так же на социальные расходы (пенсии, пособия, наука, медицина). Выделяют несколько уровней государственно бюджета: федеральный бюджет, бюджет субъектов РФ, местный бюджет. В каждый из бюджетов поступают налоги, где они перераспределяются и идут на благо общества ( на медицину, образование, науку и др.). Налоги — общеобязательные платежи физических и юридических лиц в пользу государства. Они выполняют различные функции: фискальную, распределительную, воспитательную, контролирующую и регулирующую. Таким образом, налоги, получаемые с граждан, идут на поддержку различных сфер.

Ярким примером того, что налоги, поступающие в государственный бюджет, тратятся на улучшение жизни населения, является Норвегия. Это страна с высоким уровнем жизни, к которому стремятся другие государства. Причиной этому служит бесплатная медицина, высокий уровень социального обеспеченья и другие факторы, обеспечивающие благоприятное проживание людей. На этом примере можно увидеть, что налоги населения взимаются в интересах общества.

Приведу другой пример из истории. При правлении Петра I в России появлялись всё новые и новые налоги (налог на ношение бороды, Гербовый сбор, подушная подать и др.). Благодаря сбору налогов России удалось перевооружить русскую армию, а так же помочь победить в Северной войне, что было в интересах общества. На этом примере можно увидеть, что налоги населения взимаются в интересах общества