« Налоги – это деньги, взимаемые властью с части общества в интересах целого» (С. Джонсон). (ЕГЭ обществознание)

Автор затрагивает проблему перераспределения доходов в государстве. Эта проблема достаточно актуальна в современном обществе, в котором растёт социальное неравенство людей.

Джонсон утверждает, что налоги взимаются с части общества в интересах целого, то есть для удовлетворения потребностей общества. Автор говорит о сборе налогов только с части общества. Это объясняется тем, что налоги уплачивают только имеющие заработок. Дети, к примеру, не относятся к этой группе, но они – часть общества, и поэтому интересы детей также учитываются.

Не могу не согласиться с данным высказыванием. Действительно, государство, получая налоги, пополняющие казну, выделяет из этой же казны деньги, идущие на улучшение жизни граждан.

Наибольшую часть доходов государства составляют обязательные платежи, взимаемые в пользу государства – налоги. Налоги делятся на два вида: косвенные и прямые. Косвенные входят в стоимость товаров, потребляемых обществом, и поэтому чаще всего люди неосознанно приносят доход государству. Прямые налоги запрашиваются прямо, не скрываясь за ценами товаров, к ним относятся платежи за электроэнергию, газ, воду и т. п.

Деньги, полученные при сборе налогов, попадают в казну государства, а далее распределяются для удовлетворения нужд граждан и самого государства в интересах его же населения по составленному плану доходов и расходов, т. е. государственному бюджету. К примеру, часть доходов идёт на трансфертные платежи, включающие в себя выплату пенсий, стипендий, пособий по безработице и т. д., часть на содержание армии, обеспечение новейшим вооружением, которое тоже делается во благо гражданам, для их защиты. Статей расходов государства значительно больше, чем доходов.

Подтверждением перераспределения уплачиваемых налогов служит то, что мои дедушка с бабушкой регулярно получают пенсии, которые растут с увеличением их возраста.

Сейчас государственная политика направлена на активное развитие спорта, науки, техники. Государство финансирует соревнования, олимпиады, выявляя лучших, и выплачивает им денежные вознаграждения для дальнейшего развития одарённых людей. Спортивные соревнования, например, проводятся в первую очередь в интересах спортсменов, а во вторую, для тех, кто интересуется данным видом спорта и следит за его развитием в стране. Благами, предназначенными для всех, являются водопровод, электричество, проведенные в населенные пункты за счёт государства.

Итак, мы убедились: налоги взимаются государством «в интересах целого». Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что увеличение налогов могло бы благоприятно повлиять на положение в стране, так как на граждан будет тратиться больше, чем это делается сейчас.