Что произойдёт, если развитие остановится? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Труд — источник всякого богатства, утверждают политико-экономы. Он действительно является таковым наряду с природой, доставляющей ему материал, который он превращает в богатство. Но он ещё и нечто бесконечно большее, чем это. Он — первое основное условие всей человеческой жизни, и притом в такой степени, что мы в известном смысле должны сказать: труд создал самого человека.

Ф. Энгельс

Одна из теорий появления человека гласит, что мы появились из простейших организмов благодаря эволюции.

Но не только эволюционный процесс превратил дриопитека в австралопитека, так же был важен труд. Именно то, что наши предки, например, делали себе орудия труда, помогло созданию того человека, которого мы можем увидеть сейчас на улицах города. Время, обязывающее ежедневно трудиться для того, чтобы выжить, прошло, и наступило время умственного труда. Каждый родитель старается развивать ребенка, потом эта роль переходит к детскому саду, школе. Но, оканчивая школу, человек имеет право сам выбрать свой дальнейший путь. Что же произойдет, если человек решит, что уже достаточно развит и прекратит самосовершенствоваться? В физическом или умственном развитии запустится регресс, который может необратимо поменять человека. Примеры, подтверждающие мою точку зрения, можно найти в классических произведениях русской литературы: Фамусовское общество из комедии «Горе от ума»

А. С. Грибоедов и главный герой романа «Обломов» И. А. Гончарова.

Главный герой комедии Грибоедова «Горе от ума» — Чацкий — является прогрессивным современным человеком, который сталкивается с обществом Москвы. Фамусовское общество — это люди, которые имеют высокое происхождение, возможность путешествовать, учиться, развиваться с каждым днем все больше и больше, но не пользуются ей. Им это не надо. Они и так считают себя светилами науки и всесторонне развитыми людьми. Но читатель видит, что это все фарс и они просто не могут продолжить свое развитие, потому что когда-то остановились. Если ничто не изменится в их жизни, то с каждым новым поколением, они всё более и более сильно будут отставать от прогрессивного общества. Поэтому очень важно не давать механизму развития и шанса заржаветь, ведь работать как прежде он уже не сможет.

Прекрасным примером может послужить и горой Илья Ильич романа Гончарова «Обломов». Этот человек остановился не только в своём умственном развитии, но и физическом. Обломову даже одеваться помогал его слуга Захар, но это было почти нормой тех времен. Из сна главного героя мы узнаем, что в юношестве он учился и развивался, а сейчас книга, которую он начинал читать, пылится с закладкой на одной и той же странице. Его посещают идеи, но ни одному из них он не может привести в исполнение, даже такое светлое и чистое чувство как любовь не может сменить его курс развития. Обломов — истинный пример регресса и остановки в развитии. Нередко можно услышать, что лень — двигатель прогресса, но всегда ли это так? Жизненный путь Ильи Ильича наглядно доказывает, что любому правилу есть исключение и избежание трудностей, так сказать, жизнь по течению, приведет человека далеко не успеху.

В заключение хочется выразить пожелание будущим поколениям и моим современникам: «Развивайтесь! Пока есть возможность узнать что-то новое, чувствуйте и узнавайте это».