Что может влиять на формирование внутреннего мира человека? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Внутренний мир человека загадочен и многогранен. Невозможно с первого взгляда определить, что происходит у нового знакомого в голове. Но, начиная понемногу узнавать человека, мы уже можем делать определённые выводы: понимать, где наш собеседник вырос, какие книги прочитал, какой веры он придерживается. Так же и наоборот: зная о среде, в которой живет этот человек, мы можем примерно понять его характер. В литературе есть немало примеров того, как формируется мир внутреннего человека и что на это влияет.

Илья Ильич Обломов или, точнее, Обломовка — один из самых ярких примеров того, как формируется личность человека.

Тихое, бездеятельное родовое имение Обломовых — это место, где провел своё детство заглавный герой романа «Обломов». Стабильный образ жизни обломовцев не обременяют совершенно никакие заботы: работать в деревне не принято, жители не мучают себя заумными вопросами, а главным делом в плане на день является послеобеденный сон. Маленькому Илье ничего не разрешают делать самому, даже одеваться. Илья Ильич Обломов, повзрослев и уехав из имения, не стал менять свой образ жизни: он ни о чём не хлопочет, не пытается изменить свой образ жизни, а одеванием барина занимается Захар. Хоть дни Обломова проходят скучно и однообразно, ему это нравится, а вот поездка в Екатерингоф кажется чем-то немыслимо сложным. Страстная вспышка любви к Ольге, кажется, должна была расшевелить всю его жизнь, но этого не произошло. По-настоящему счастлив Обломов был только тогда, когда жил с Агафьей: ему ничего не приходилось делать, прямо как в детстве. Таким образом в селе Обломовка вырос человек, которого не смогли изменить ни любовь, ни активная жизнь Петербурга.

Известно, что на каждое правило найдутся исключения. Такое исключение — Александр Андреич Чацкий. Его детство проходило в обществе Фамусовых, но, вовремя уехав учиться за границу, герой обрёл передовые взгляды на мир. Кажется, что общество во всех уголках земли развивается равномерно, ведь технический прогресс охватывает весь мир, но это развитие Фамусовых не коснулось: эти люди недобросовестно относятся к обязанностям, ставят чины выше нравственности, тянутся к богатству, но работать для этого не желают. Возвратившись после долгого отсутствия, Чацкий обнаруживает совершенно чужой мир, ведь в детстве он не понимал, что это общество «века минувшего». Софья, оставшаяся воспитываться в этой семье, стремится к образованию, но не может противостоять окружению и по воспитанию всё больше приближается к Фамусовым. Именно она пускает сплетню о сумасшествии Чацкого, что порождает насмешки над героем. Чацкий, морально переросший эту среду, не находит здесь поддержки, и уезжает. Именно отклонение от среды, где начиналось воспитание Чацкого, спасло героя от устаревшего образа мысли.

Таким образом, можно сделать вывод, что среда, в которой растёт человек — это основополагающий фактор формирования его внутреннего мира.