Почему люди деградируют? Аргументы А. С Грибоедов «Горе от ума», И. А. Гончаров «Обломов» 5 из 5 (Итоговое сочинение (декабрьское))

Общественная деградация существует с самого зарождения человечества. С древних времен людям свойственна тяга к развлечениям. «Хлеба и Зрелищ» — это выражение принадлежит римскому поэту-сатирику Дециму Юнию Ювеналу и является своего рода упреком в сторону плебеев, думающих только о еде да забавах. Вследствие чего будет справедливым вопрос: «Почему люди деградируют?» Конечно, каждый даст свой ответ на эту тему. Я считаю, что деградация личности происходит из-за того, что люди не читают книги и никак не развиваются.

Их потребности сводятся к простым развлечениям, а лень берет верх. Если человек не совершенствуется, то постепенно опускается на социальное дно и полностью теряет индивидуальность, становится бездельником.

Для обоснования и аргументирования своей позиции хочу обратиться к произведению А. С Грибоедова «Горе от ума». Фамусов, один из главных героев комедии, считает, что книги бесполезны. Читая литературу, он засыпает и поэтому считает, что такое занятие-пустая трата времени. Более того, он является ярым противником образования и уверен, что книги необходимо сжигать. В нем можно увидеть человека, который постепенно опускается на социальное дно. Видя смысл только в деньгах, Павел Афанасьевич является типичным представителем общественного регресса, интересы которого заключаются только в развлечениях. Поэтому, можно сказать, что человек, не желающий развиваться духовно и не читающий книги постепенно деградирует.

Продолжая аргументацию, хочу привести в пример произведение И. А. Гончарова «Обломов». Главный герой, Илья Ильич Обломов, не работает, целыми днями лежит на диване, а деньги на жизнь получает за счет дохода от своего имения, которое досталось ему в наследство. Барин образован, но не привык к труду и ни одной копейки не заработал собственноручно. Его не интересует ни театр, ни творчество, ни литература, в результате чего Обломов перестает развиваться, совершенствоваться, опускаясь на социальное дно. Лень берет над ним верх и результатом этого становится деградация личности, заключающаяся в бездельничестве.

Итак, можно сделать вывод о том, что люди деградируют вследствие приобретения такого качества личности как праздность. Безделье порождает лень, из-за чего человек постепенно теряет желание к самосовершенствованию, а также перестает читать книги и развиваться, что говорит о снижении уровня знаний и постепенном регрессе.