А. Маршалл: «Капитал — это часть богатства, который мы жертвуем, чтобы умножить своё богатство» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Альфред Маршалл указывает на идею преувеличения своего богатства за счёт вложения денег в проекты.

Автор убежден, что роль капитала как фактор производств, заключается в том, что он приносит стабильную прибыль, доход. Но чтобы это произошла, сперва необходимо вложить, пожертвовать определенную сумму.

Из курса обществознания нам известно, что капитал — это вложенный в дело, работающий источник дохода, то есть свободные денежные и материальные средства, вкладываемые в долгосрочные перспективы. Из этого следует, что существуют несколько видов капитала.

Это физический капитал — средство производства, и денежный капитал, который представлен в виде денег, с помощью которых приобретается физический капитал. Деньги — это фактор производства (часть экономических ресурсов, которые участвуют в производстве товаров и услуг), от которого можно получить факторных доходов — процентов.

Для подтверждения мыслей автора, обратимся к литературе. Павел Чичиков — главный герой поэмы «Мертвые души» Н. В. Гоголя. Он хочет разбогатеть и добиться высокого социального статуса. Чтобы добиться своей цели, он тщательно придумывает хитрый бизнес-план, суть которого формирования залоговой массы, под которую он планирует взять кредит. Залоговая масса, то есть деньги, которые Чичиков тратит на покупку умерших крепостных крестьян, и есть тот самый стартовый капитал, который он вкладывает, чтобы в будущем получить прибыль.

Обратимся к примеру из истории. Генри Форд — американский промышленник, основатель компании по производству автомобилей. В возрасте 16 лет Генри Форд покидает школу и устраивается работать инженером в технической конторе. Позже изобретает молотилку для зерен, а патент продет Томасу Эдисону взамен на место главного инженера в его компании. Генри разрабатывал, изобретал и продавал свои труды, откладывая и накапливая стартовый капитал, который в будущем помог ему основать собственную компанию и преумножить прибыль.