А. Маршалл: «Капитал — это часть богатства, которой мы жертвуем, чтобы умножить своё богатство» (ЕГЭ обществознание)

Автор имеет в виду, что для увеличения своего состояния человек должен уметь использовать имеющиеся ресурсы, вкладывать их в бизнес, чтобы потом получить в большем размере.

Обратимся к теории обществознания. Капитал — это один из факторов производства, наряду с землёй, предпринимательскими способностями, трудом и информацией. Факторы производства — это ресурсы, необходимые для производства экономических благ — товаров или услуг. Капитал представляет собой ресурсы, произведённые человеком (оборудование, техника и т.

п) а также денежные средства. Он бывает основной и оборотный. В процессе производства имеют место быть издержки — затраты предприятия на приобретение факторов производства. Издержки бывают переменные (оплата электроэнергии, транспортных услуг, сырья и др.) и постоянные (выплата кредита, арендная плата и др. ) Выручка предприятия с вычетом издержек — это прибыль. Как известно. прибыль — это основная цель предпринимательства — самостоятельной, инициативной деятельности, осуществляемой на свой страх и риск. Предприниматель, желающий построить успешный бизнес, должен выполнять следующие основные функции: ресурсную, творческую и организационную. Но для успешного развития предприятия также необходимы и средства, откуда вытекает следующее понятие. Источники финансирования бизнеса — это способы получения капитала для успешного открытия или развития бизнеса. Они бывают внутренними (амортизация, прибыль и др.) и внешними (кредит, инвестиции, выпуск ценных бумаг и др.).

Я согласна с автором высказывания. На мой взгляд, разумный человек понимает, что нужно уметь вкладывать свои сбережения, заставлять деньги "работать", чтобы в будущем получить от этого прибыль в большем размере.

В качестве аргумента могу привести пример из личного опыта. Мой папа несколько лет назад приобрёл акции компании "Сбербанк", которые, хоть и стоили дорого, но очень скоро окупили себя и сейчас приносят нашей семье стабильный доход. Этот пример свидетельствует о том, что умение "жертвовать" своим богатством действительно приводит к его умножению.

Другой пример приведу из общественной жизни. Наверное, всем известен закон "бумеранга", согласно которому всё то, что человек посылает в мир, обязательно к нему возвращается спустя некоторое время. Я считаю, что этот закон распространятся на экономику тоже, и каждый человек, который умеет отдавать, в том числе и свой капитал, получает взамен ещё больше.

В заключение хочу сказать, что Маршалл был прав в своем высказывании, и капитал, которым жертвует человек, впоследствии возвращается к нему в большем размере.