«Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» — утверждал Б. Г. Ананьев (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Б. Г. Ананьев затрагивает тему становления личности, а именно переход индивида к личности в ходе социализации. Стоит отметить, что данная проблема является актуальной, так как этот процесс важен и необходим для каждого человека. Автор утверждает, что каждый из нас с рождения является индивидом, а личностью становиться впоследствии определённых операций. Я полностью согласна с мнением автора.

Рассмотрим данное высказывание с точки зрения обществознания. Индивид — отдельный представитель человеческого вида, носитель обусловленных свойств.

Чем же индивид отличается от полноценной личности? Так, личность — это индивид, наделённый социально значимыми чертами, позволяющими ему жить и трудиться в обществе, отвечать за свои поступки. Становление личности невозможно без процесса социализации. Социализация — это процесс становления человека в обществе. Таким образом, мы видим, что автор утверждения прав, личность появляется намного позже самого индивида.

В качестве доказательства хочу привести несколько примеров. Так, например, в науке существует такое понятие как «Дети Маугли». Это человеческие особи, которые были воспитаны вне контакта с людьми с раннего возраста. Обычно это дети, которые были подобраны и воспитаны дикими животными. Такие дети не умеют говорить, имеют животные повадки, инстинкты. Их уже не перевоспитать, потому они некогда не станут полноценной частью общества, личностью. Это доказывает, что рождение человека не означает рождение личности.

Так же можно вспомнить биографию великого немецкого композитора Людвига ван Бетховена. Потеряв слух в 27 лет, Людвиг ван Бетховен не опустил руки, напротив, продолжил творить. Полная глухота отделила Людвига от внешнего мира. Однако даже это событие не смогло заставить его прекратить сочинять. По мнению критиков, симфонии, написанные после потери слуха, полностью раскрывают величайший талант Бетховена. Этот факт доказывает, что, занимаясь собственным развитием можно стать личностью, несмотря на любые особенности.

Можно сделать вывод, что личностью человек становиться только под влиянием общества и собственной работы над саморазвитием.