Начало личности наступает намного позже,чем начало индивида. Ананьев Б.Г (ЕГЭ обществознание)

«Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида», – говорил Б.Г.Ананьев. И это совершенно верное суждение, когда ребёнок рождается, то его можно назвать индивидом- конкретным представителям человеческого рода. С рождение он наделен, присущими только ему индивидуальными чертами характера, такими как цвет глаз, форма глаз, строение тела и другое. И только затем в процессе своего взросления он становится личностью.

Личность, это человек как общественное и природное существо, наделённое сознанием, речью.

Главные отличия личности от индивида, заключается в том, что индивид – это просто отдельный человек, а личность – это человек с набором социальных значимых чёрт.

Рождение ребёнка – это самая важная и значимая часть для родителей, а его появление – счастье и одновременно страх, ведь кто знает, кем он будет в будущем, какой тип характера у него будет и так далее.

Например, все мы знаем великого писателя Николая Васильевича Гоголя. Он, как и все мы был маленьким ребёнком и кроме внешности его не отличался ничего других детей. Ну позже днём начались проявляться только его индивидуальные черты характера. С пяти лет он начал читать и сочинить стихи. Вскоре он стал известным литератором за творчеством которого следила вся России

Таким образом, в нем проявилась яркая индивидуальность и его можно называть личностью, так как он стал ей в процессе своей жизни.

А. Пьерон также утверждал, что «ребёнок момент рождения не человек а только кандидат в человека». Что же хотела тебе сказать автор цитаты?

Скорее всего Пьерон имел ввиду что сначала ребёнок – индивид, а только лишь затем личность его биологические черты дается с рождения, а социальные он приобретает только в обществе себе подобных, то есть он следит как люди, окружающие его рядом, ведут себя в тех или иных ситуациях, он следит за всеми праздниками и традициями той или иной национальности. затем он начинает общаться вместе с людьми.

И таким образом постепенно уверенными шажками он превращается в личность, то есть становится субъектом сознательной деятельности и обладает совокупностью социально значимых чёрт принятых в обществе

В заключение, хочется согласиться с мнением Ананьева. Ведь появляясь на свет, человек должен преодолеть думал долгий и тернистый путь, чтобы потомки с гордостью говорили: «да, этого человека, можно назвать великим!»