Проблема человеческого сострадания (по тексту Е. Новикова) (ЕГЭ по русскому)

Сострадание – это умение понимать человека, способность ощущать чужую боль так же ярко, как свою собственную, и без раздумий оказывать помощь, умение разглядеть хорошее в любом человеке, даже если кажется, что он безнадежен. Насколько же важно проявление сострадания к тому, кто в нем нуждается? Как это влияет на дальнейшую судьбу человека? Именно о проблеме человеческого сострадания рассуждает в данном тексте журналист Е. Новиков.

В этом отрывке повествуется о Евгении Александровиче Субботине, учителе трудового обучения.

У него было тяжелое детство, полное страха, голода и отчаяния. Юному Евгению приходилось воровать, чтобы выжить самому и прокормить двух младших сестер, ведь родители не обращали на них внимания, и заботиться о детях было некому. Неизвестно, как сложилась бы его дальнейшая жизнь, если бы не один случай, изменивший все. Он попался на краже, и в зале суда присутствовала классная руководительница Евгения, умолявшая не сажать его в тюрьму. И тогда мальчик понимает – есть те, кому он небезразличен, и в жизни существует для него место. «Значит, если меня не будет, то кому-то станет от этого плохо, значит, кому-то надо, чтобы я был», - размышляет он. Сострадание чужого человека помогло ему начать новую жизнь.

Позиция автора такова: сострадание, проявленное к тому, кто в нем нуждается, помогает человеку поверить в себя, измениться к лучшему.

Мне близка точка зрения Е. Новикова. Действительно, важно проявлять добрые чувства по отношению к другому, даже если кажется, что тот совсем не заслуживает этого. Но, в конечном итоге, все зависит от самого человека, ведь если у него нет внутреннего стремления что-то изменить в своей жизни, стать лучше, сострадание ему не поможет.

Яркий пример мы находим в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Сострадание Сонечки Мармеладовой помогло Раскольникову, совершившему жестокое убийство, осознать свою вину, раскаяться и вернуться на истинный путь.

В произведении В. Гюго «Отверженные» речь идет о воре, укравшем у приютившего его епископа серебряную посуду. Через час он был задержан полицией и доставлен в дом священника, однако тот сказал, что взятая посуда была подарена этому человеку и он ничего не украл. Вора настолько поразил поступок епископа, что он преобразился духовно и решил стать честным человеком.

Таким образом, проявленное сострадание действительно способно коренным образом изменить судьбу человека, отогреть даже самое замерзшее сердце. Ведь любому из нас нужно знать, что кто-то в нас верит.