По тексту А. М. Адамовича «Так в чём же смысл человеческого существования? ..» (Проблема смысла человеческого существования) (ЕГЭ по русскому)

В тексте А. М. Адамовича ставится важная и актуальная проблема смысла человеческого существования.

Автор считает, что люди бывают разные. Есть «консерваторы», которые уходят в прошлое, а есть «революционеры», которые рвутся в будущее. Но и те, и другие должны сделать всё возможное, чтобы продолжалось настоящее – «жил и продолжался человек».

А. М. Адамович утверждает, что «смысл жизни - в самой жизни». Это означает, что только от человека зависит, сохранится ли жизнь на земле.

Именно он несет ответственность за это. Поэтому человек должен развиваться сам и делать всё возможное для продолжения своего рода.

Трудно не согласиться с мнением автора текста. Каждый человек в своей жизни ставит перед собой определенные цели. Одна из них – выяснить, для чего он существует. И многие люди понимают, что живут для того, чтобы не прерывалась жизнь. Они видят своё продолжение в детях и внуках. Также человек никогда не должен останавливаться на достигнутом. Он обязан развиваться и духовно совершенствоваться.

Литература знает немало примеров произведений, в которых затронута проблема смысла человеческого существования.

Вспомним известный роман Л. Н. Толстого «Война и мир». Один из главных героев, Андрей Болконский, мечтает о славе. Проходит время, Болконский меняется. Получив смертельное ранение, герой осознаёт, что именно любовь к близким, доброта и сострадание составляют смысл человеческой жизни. Мечты о славе кажутся ему теперь ничтожными. Он часто начинает ценить своих родных, уделять много внимание сыну Николаю, в котором видит своё продолжение.

В романе И. А. Гончарова «Обломов» идёт речь о жизни дворянина Ильи Ильича Обломова. Она пуста и бессмысленна, потому что герой проводит целые дни на своем любимом диване. Каждый день он мечтает о каких-то изменениях в своей жизни, строит грандиозные планы, но все задуманное настолько далеко оторвано от реальной жизни, что ему не суждено сбыться.

В романе знаменитого английского писателя У. С. Моэма «Острие бритвы» рассказывается о жизненном пути молодого американца Ларри, который половину жизни провел за книгами, а вторую посвятил путешествиям. В отличие от Обломова, он постоянно пытается чему-то научиться и чего-то узнать. Для него жизнь – это постоянные поиски истины и раскрытие своих нравственных качеств.

Таким образом, смысл человеческого существования заключается в непрерывном развитии и самосовершенствовании. Без этого человек никогда не найдет свой путь и своё место в мире.