Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема «поступка по совести» в тексте Д. А. Гранина «С течением времени начинаю понимать, что до человека порой может достучаться только совесть...» (Цыбулько 2017, вариант 21) (ЕГЭ по русскому)

Что значит «поступить по совести»? Эту проблему поднимает в тексте Д. А. Гранин.

Чтобы привлечь внимание читателей к вопросу о том, что же значит «поступок по совести», автор рассказывает о случае на гражданской панихиде, проведённой по поводу смерти писателя М. М. Зощенко. Д. А. Гранин повествует о поступке Леонида Борисова, который, не побоявшись «партийного начальства», выступил с обвинениями в сторону «высоких начальников», прося прощения у «недостойного», по их мнению, сатирика.

Писатель показывает, что «поступок по совести» Леонида Борисова не посмел нарушить даже Александр Прокофьев, в список прямых обязанностей которого входил пункт о соблюдении порядка во время проведения траурного митинга.

Автор считает, что «поступок по совести» - это свободный поступок, который не обесценивается и не приводит к разочарованию.

Я разделяю позицию Д.


А. Гранина. Каждый человек должен поступать по совести, чтобы находиться в гармонии с собой и окружающим миром, ведь совесть – это одно из важнейших качеств человеческого характера, способное пробудить в человеке милосердие, неравнодушие и сострадание к проблемам окружающих людей.

Многие русские писатели обращались в своих произведениях к данной проблеме. Например, Ф. М. Достоевский в романе «Преступление и наказание» показывает поступок героини произведения Сони Мармеладовой, которая, жертвуя своей честью, спасает собственную семью от нищеты, и помогает Родиону Раскольникову справиться с проблемами, осознать, что он не прав, и встать на путь истинный.

За вторым аргументом я хочу обратиться к произведению В. Г. Распутина «Уроки французского». В рассказе автор повествует об учительнице французского, которая помогает своему ученику, находящемуся в трудной жизненной ситуации. Зная о том, что мальчик голодает, и зная о его гордости, женщина пытается помочь юноше обманным путём, понимая, что это может стоить ей работы.

Таким образом, оба представленные мной произведения убеждают нас в том, что, поступая по совести, мы становимся лучше и заряжаем окружающих нас людей искренней верой в лучшее. Верой в то, что мир полон замечательных людей, способных прийти на помощь в трудную минуту.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:36:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение