«Оставлять богатство детям? Умны будут — без него обойдутся; а глупому сыну не в помощь богатство. Наличные деньги не наличные достоинства. Золотой болван — всё болван» — цитата Д. И. Фонвизина (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Д. И. Фонвизин акцентирует внимание на роли воспитания детей в семье. Он подчеркивает, что правильное и достойное воспитание подрастающего поколения, основывающееся на моральных ценностях и нормах, а не на материальных благах, способно сформировать целеустремленную, трудолюбивую личность. Материальная поддержка детей не является гарантом их успешности в будущем.

Данное высказывание может быть теоретически обосновано.

Конечно же, человек становится личностью в процессе социализации. Затронув понятие «социализация», было бы справедливо дать определение данному понятию. Социализация — это процесс становления личности, усвоение её социальных норм для дальнейшего функционирования и развития в обществе. Процесс социализации протекает всю жизнь — с самого рождения человека и до старости. Также есть три основных этапа социализации: начальный этап социализации ребёнка в семье, средний этап социализации в процессе обучения (школа, колледж) и завершающий этап социализации взрослого человека в рабочих коллективах. В ходе социализации человек осваивает множество социальных норм и социальных ролей, учится взаимодействовать с другими, в этом процессе формируется его индивидуальность. Человек становится социальным существом. Расширение и углубление социализации происходит в сфере деятельности, сфере общения и сфере самосознания. Первичной социальной группой, в которой начинается процесс социализации, является семья. В ней закладываются основы его личности. В семье он усваивает элементарные нормы культуры, учится выполнять простые социальные роли. Несмотря на появление позднее других сфер социализации, у личности всегда остаются привитые в детстве основные образцы поведения. Поэтому, так важно привить ребенку моральные и духовные ценности, далекие от искушения материальными благами. Конечно, «материальные блага» — это понятие обширное, включающее физически существующее явление имущественного характера, имеющее предметную форму, которое создавалось с использованием натуральной и товарной форм хозяйствования. Однако в современном обществе люди больше всего ценят финансовое благосостояние. Действительно, семейное богатство нередко способно очернить души наследников без отсутствия должного воспитания.

С мнением автора трудно не согласиться. Из средств массовой информации мне стало известно «Деле Шавенковой».

Стоит добавить, что Шавенкова не выплачивала компенсацию пострадавшим и даже не пыталась примириться с семьёй пострадавшей. Таким образом, постоянная материальная поддержка и неправильное воспитание в семьи способно превратить в будущем детей в циничных и бездушных людей.

Также недавно я познакомилась на уроке литературы с биографией известного русского писателя Льва Николаевича Толстого. Дворянин Лев Толстой заслуженно возглавляет список самых богатых отечественных классиков. Предком писателя был Петр Андреевич Толстой, соратник и друг Петра Первого. После смерти родителей Лев Николаевич унаследовал внушительное состояние, которое было приумножено его трудами.

Таким образом, воспитание в семье и самовоспитание способно превратить личность в человека с чистой душой и добрым сердцем.