«Политика не может обойтись без какой-либо моральной основы» (А. Мицкевич) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании польский поэт затрагивает проблему взаимосвязи политики и морали, которая актуальна и в современном мире. Автор считает, что данные понятия очень тесно связаны друг с другом. Основная идея цитаты заключается в том, что мораль должна присутствовать в политике. Более того, она должна выступать в роли «базиса».

Я полностью согласна с мнением автора. Без морали политика может быть даже опасна, являться неким «ящиком Пандоры». Именно данным термином должны руководствоваться нынешние политики.

Ведь власть, где нет места морали, долго не сможет существовать и будет в итоге бесславна.

Для подтверждения своей точки зрения, я обращусь к курсу обществознания. Мораль — это принятые в том или ином обществе представления о добре и зле, и совокупность норма, которыми люди руководствуются люди, принимая важные для них решения. Мораль регулирует жизнь людей наравне с другими нормами и препятствует возникновении аномии в обществе. Как известно, политика не может существовать без власти. Политическая власть - способность одного человека или группы лиц контролировать поведение и действия граждан и общества, исходя из личных, общенациональных или общегосударственных задач. Таким образом, если политика опирается на моральные нормы, то она может достичь небывалых высот; а аморальная политика может лишь разграбить и морально извести свой народ

Таком примером может являться реформирование России в 90-х гг. XX в., которое производилось под лозунгами демократии и свободы.

В заключение хотелось бы сказать, что мораль есть начало любой благопристойной политики. Любая аморальная власть непременно приведёт к трагическим последствиям.