Проблема отношения к таланту по тексту Ганичева. (ЕГЭ по русскому)

Как общество относится к талантам других людей? Именно этим вопросом задается В. И. Ганичев, советский и российский писатель и журналист.

Размышляя над данной проблемой, автор сначала рассказывает нам историю адмирала Ушакова. После его отставки едва прошло 10 лет, но о его заслугах перед Отечеством все забыли. Мы понимаем: современники Ушакова совсем не считали мореплавателя выдающимся, несмотря на его блестящие победы, поэтому его имя так быстро исчезло из их памяти.

После Ганичев размышляет о значимости гения в обществе.

Он ещё раз повторяет, что талант чаще всего остается незамеченным: общество не интересуются выдающимися умениями ближнего. Так автор хочет показать читателям, что люди не любят одаренных людей, чьи таланты превосходят их собственные.

Эти примеры дополняют друг друга, помогая читателю в полной мере понять идею, которую хотел донести автор: никто не может и не хочет выделять талантливых людей во многом из-за зависти к их успехам.

Позиция автора ясна. Ганичев считает, что современники неблагодарно относятся к гениям при жизни, потому что не хотят выделять их способности.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, история знает множество примеров, когда гений и его деятельность отвергались современниками и были признаны много позже.

Примером к иллюстрации этой проблемы можно считать немецкого композитора Иоганна Себастьяна Баха. В свое время общество не придавало значения таланту и творчеству простого музыкального педагога. Лишь после его смерти музыка Баха обрела всемирную известность, а его самого стали считать величайшим классиком эпохи Барокко.

Таким образом, можно сделать вывод: многие люди не признают талантливых людей, потому что они боятся понять, что есть люди одарённее их самих. Но отношению к таланту должно быть уважительным, поэтому человек должен стремиться к умению признавать чье-то превосходство.