По тексту В.Н.Ганичева проблема отношения современников к выдающимся людям. (ЕГЭ по русскому)

Автор текста поднимает проблему отношения современников к выдающимся людям, которые превосходят их в способностях.

Ганичев, рассуждая над проблемой, повествует историю опального русского флотоводца Федора Федоровича Ушакова. Он сделал очень много для своего государства, добился определенных результатов, но несмотря на это "о нем старались забыть" везде: и в императорском дворце, и в Адмиралтействе, и в штабах флотов и морских училищ. К несчастью, эта тема была сильно актуальна раньше и остается таковой и в наше время. Автор с сожалением говорит о том, что современники учащенно не примечают дарование в окружающих, а если обратиться к истории, можно понять, что и не желают видеть его.

А ведь многие гении были признаны лишь после смерти, примером этому может служить Иван Львович Татарин из авантюристического произведения Вениамина Александровича Каверина "Два капитана".

Он в одна тысяча девятьсот двенадцатом году стал главой длительной экспедиции по Северному морскому пути, которая испарилась без следов. Во время ВОВ Александр Григорьев делает приземление на территории Арктики. Увидев, что координаты места посадки такие же как у ожидаемой территории остановки запропостившихся путешественников на сушу, он обнаруживает палатку под огромным слоем снега, а в ней то, что осталость от капитана Татаринова, а также старую сумку с его документами, письмами и пленками с фотографиями. После обнародует достижения экспедиции.

Следующим примером несвоевременного признания выдающихся людей может служить довольно известный итальянец Галилео Галилей, который скончался в одна тысяча шестьсот сорок втором году. К сожалению, его труды были признаны только в 19 веке. Галилео Галилей был ученым, математиком и астрономом, который имел одну из главных ролей в научной революции, преподнеся важные сведения и астрономическое оборудование для мира науки. Ему принадлежит изобретение первого телескопа, с помощью которого были открыты пятна на Солнце, впадины на Луне и многие другие ранее не известные тела в космосе. В свое время его часто критиковали люди, принимающие оживленное участие в религиозной деятельности.

Мне кажется многие люди не хотят признавать одаренную личность в своем окружении, потому что не хотят признавать, что они хуже кого-то или что их убеждения неверные. Человек должен стремиться к умению признавать чье-то превосходство.