проблема памяти по тексту Ганичева (ЕГЭ по русскому)

Почему народ забывает великих людей? Над этим вопросом я задумалась, прочитав предложенный мне текст В.Ганичева.

Писатель повествует нам о судьбе "одинокого адмирала", о котором все позабыли. Мало кто помнит, что именно под его началом русский флот одержал череду побед.

Автор считает, что причиной одиночества главного героя текста является нежелание современников признать талант в ближнем, "с раздражением говорят о таком человеке, возводя его... в разряд чудаков..."

Я согласна с позицией автора. Действительно, причиной одиночества многих великих людей является неприятие их обществом. Например, в произведении М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита" Мастер одинок. Его роман не был оценен народом, потому что в нем присутствовала библейская тема. Лишь из-за нестандартного образа мышления Мастер был обречен на одиночество.

Однако причиной одиночества могут стать и внутренние переживания героя.

Так, в романе М.Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" Печорин - человек одинокий. Причина тому - равнодушие. Герой не вспоминает о Бэле, его не мучает совесть за Грушницкого. Такие люди, как Печорин, также обречены на одиночество.

Таким образом, хочется сказать, что причина одиночества может крыться не только в неприятии окружающих людей, но и в самом человеке.