По А. Моруа: «Бизнес — это сочетание войны и спорта» пример (ЕГЭ обществознание)

В данном в высказывании А. Моруа поднимает актуальную экономическую проблему. Её суть заключается в том, что конкуренция в бизнесе является синтезом сражений и соревнований.

Я согласна с позицией автора, ведь бизнес — это война за потребителя и соревнование в увеличении собственной прибыли.

Обратимся же к теоритической стороне вопроса. Бизнесом называется деятельность, направленная на получение прибыли. Также это основное занятие в условиях рыночной экономики. Важно заметить, что человек занимается предпринимательской деятельностью на свой страх и риск. Ответственность за успех предприятия лежит полностью на владельце бизнеса. Это условие — основа предпринимательской деятельности.

Человеку, вовлеченному в бизнес, необходимо следить за факторами спроса и предложения. Спрос — это потребность в приобретении услуги или товара. Предложение — возможность производителей предоставить те или иные блага, за конкретную цену, в определенный промежуток времени. Необходимо помнить и о конкуренции — борьбе между предпринимателями за максимально эффективное использование факторов производства, при единых правилах для всех её участников.

Чтобы не быть голословной приведу пример из фильма "Ford против Ferrari". Соревнование на гоночной трассе буквально превращаются в войну между двумя компаниями. Победитель получает прибыль, авторитет, влияние, проигравший — теряет все это. Стремление к получению прибыли порождает в себе конкуренцию, которая должна быть честной в условиях рыночной экономики.

Также приведу пример из реальной жизни, основываясь на свой небольшой социальный опыт. Родители двух моих одноклассников — предприниматели, занимающиеся продажей бытовых товаров. Их магазины расположены в одном небольшом городе, что создает конкуренцию между ними. Каждый стремится к получению прибыли, тем самым увеличивая количество и качество товара. Это является одновременно и войной за место на рынке, и спортом, где главный приз — спрос, с последующим получением прибыли.

Таким образом, я пришла к выводу, что сочетание войны и спорта в бизнесе положительно сказывается на экономике всей страны в целом. Конкуренция способствует повышению качества товара, увеличению его количества, нормализует ценообразование, что препятствует инфляции.