Бизнес-это сочетание войны и спорта. А. Моруа. (ЕГЭ обществознание)

"Бизнес- это сочетание войны и спорта", - говорил французский писатель А. Моруа.

Смысл данного высказывания заключается в том, что в бизнесе, как в войне, есть соперники (конкуренты), и, как в спорте, главной целью является достижение результата (получение прибыли).

Я полностью согласна с мнением известного деятеля и в доказательство этому приведу ряд аргументов.

Что же такое бизнес? Бизнес- это самостоятельная, связанная с риском деятельность, осуществляемая на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения услуг.

При этом стоит отметить: получение прибыли выступает главной целью предпринимательской деятельности, а одним из принципов служит свободная конкуренция, которая ограничивает возникновение монополий.

Обратимся к истории, в 90-х годах XX века зачастую применялись незаконные методы конкурентной борьбы. Многие предприниматели занимались рейдерскими захватами других фирм. Рейдерство- это обычно силовое поглощение предприятия против воли его собственников, имеющих преимущественное положение в ведении бизнеса. Такая борьба приобретала недобросовестный характер и была похожа на войну.

Ещё одним примером является ситуация на современном российском рынке сотовой связи. Множество компаний (МТС, Мегафон, Билайн, ТЕЛЕ2 и другие) конкурируют между собой и пытаются переманить друг у друга большее количество клиентов с помощью рекламы и более удобных тарифных планов. Зачем же операторы соревнуются за лидерство? Если у них будет больше потребителей, то будет больше денежных средств. Следовательно, все компании стремятся достичь главной цели в бизнесе -получения прибыли. Такой подход можно сравнить со спортивным интересом.

Таким образом, бизнес совмещает в себе отличительные признаки военной и спортивной борьбы, в которой побеждают и добиваются успеха самые сильные и умные предприниматели.