Высшее призвание капитала не в том, чтобы держать деньги, а в том чтобы делать больше денег, ради улучшения жизни. Генри Форд (ЕГЭ обществознание)

Американский промышленник Генри Форд высказывания поднимает проблему капитал как экономический ресурс, и сущность и функции денег в обществе. Я согласна с мнением автора, что ценность не в накоплении капитала, а в рациональном использовании.

Приведем теоретическую аргументацию для данной проблемы, капитал- это фактор производства, включающий в себя искусственные приспособления, используемые в процессе производства. Например: орудия труда, знаний и так далее. Его можно разделить, на физический капитал, то есть средства производства, денежный или финансовый капитал- деньги, которые используют для покупки физического капитала. И инвестиции- это рискованное вложение материальных и денежных средств в производства с целью получения дохода.

Чтобы доказать данную точку зрения обратимся к примерам из истории.

Самым богатым человеком в дореволюционной России был Николай Второв. Капиталист владел промышленными заводами, занимался торговлей и банковским делом. На вырученные деньги Николай Второв построил электрометаллургический завод и предоставил работу тысячи людям. Этот пример относится к денежному или финансовому капиталу.

Вторым примером является, сам Генри Форд, используя свой собственный капитал, создал первый автомобиль. Именно он ввел понятие конвейера и изобрёл его. Этим самым увеличил производство автомобилей, сделав их более дешевыми. Данный пример относится к инвестиции своего бизнеса.

По выше приведенным аргументом можно сделать вывод, что капитал должен не только приносить прибыль владельцу, но и пользу обществу.