Высшее призвание капитала не в том, чтобы делать деньги, а в том, чтобы делать больше денег ради улучшения жизни (Г.Форд) (ЕГЭ обществознание)

Высшее призвание капитала не в том, чтобы делать деньги, а в том, чтобы делать больше денег ради улучшения жизни (Г.Форд)

В данном высказывании автор поднимает проблему роли капитала как ведущего фактора экономики. Поставленная проблема особенно актуальна для современного мира, когда рынок товаров и услуг стремительно развивается.

Автор имел в виду, что конечная цель экономики как хозяйственной деятельности, обеспечивающей удовлетворение потребностей людей, - сделать жизнь людей проще и лучше. И капитал, как фактор производства, выражающийся в накопленных физических ресурсах и финансовых сбережений, призван служить для достижения этой цели. Обществоведы выделяют два вида капитала: основной и оборотный. К основному относятся здания, станки, оборудование, то есть все то, что используется на протяжении многих лет. В оборотный капитал входят сырье, материалы, энергетические ресурсы, расходуемые за один цикл производства. Грамотное распоряжение собственным капиталом позволяет получить прибыль.

Но это не самоцель. Полученные деньги следует направить на производство или приобретение чего-то полезного. Только тогда капитал сможет улучшить жизнь человека. Не могу не согласиться с мнением автора. Действительно, ресурсов, которые мы имеем, достаточно, чтобы сделать жизнь людей проще.

Помимо теоретических обоснований можно привести конкретные примеры. Ярким примером роли капитала как ведущего фактора экономики может стать случай из СМИ. Сегодня интернет пестрит статьями о том, насколько быстро развивается маленькое государство под названием Объединённые Арабские Эмираты. За 40 лет оно смогло стать одним из центров мировой экономики. Резкий скачок цен на нефть и нефтепродукты, в огромном количестве имеющиеся у этой страны, позволил ОАЭ в рекордные сроки создать мощный финансовый капитал. Грамотное распоряжение этими средствами и вложение в наиболее перспективные отрасли привело к тому, что Эмираты сегодня входят в десятку самых развитых стран.

Таким образом, капитал смог существенно повлиять на улучшение жизни граждан этого государства.

Другим примером может послужить факт из истории. Когда знаменитый американский промышленник Генри Форд впервые поставил производство автомобилей на конвейер. Используя свой собственный капитал, Форд не только расширил производство, но и помог людям быстрее передвигаться за счет использования недорогих доступных автомобилей.

Таким образом, можно сделать вывод, что автор высказывания однозначно прав. Капитал действительно может сделать жизнь людей лучше. Важно только грамотно им распорядиться.