«Высшее призвание капитала не в том, чтобы делать деньги, а в том, чтобы делать больше денег ради улучшения жизни» Генри Форд (ЕГЭ обществознание)

На мой взгляд, автор совершенно точно отразил в своем высказывании идею о практическом применении капитала в жизни человека, весьма актуальную в условиях современного общества. Я согласна с позицией автора и считаю, что ценность данного фактора производства определяется не его количественными характеристиками, а эффективностью и рациональностью использования этого ресурса. Рассмотрим это высказывание с точки зрения экономической теории.

Для начала вспомним, что такое капитал. Капитал- один из факторов производства, который используется в процессе создания экономических благ. Различают два вида капитала: физический (здания, сооружения, станки, вычислительная техника) и денежный(ценные бумаги, деньги). О последнем из них как раз идет речь в высказывании. Необходимо понимать, что деньги- особый товар, служащий универсальным эквивалентом товаров и услуг.

Очень важно распорядиться капиталом, выступающим в качестве основных денежных средств, таким образом, чтобы получить от его использования наибольшую выгоду. Финансирование, представляющее собой вложение денежных средств один из таких способов, который позволит достичь субъектам экономики определенных экономических целей, расширить собственное производство и в целом улучшить свое положение на рынке. Инвестирование, долгосрочное вложение денежных средств, также может не только помочь в развитии определенного рода организации, куда, собственно, производится вклад, но и позволит приумножить капитал инвестирующему лицу. Попробую доказать справедливость своего суждения примерами из общественной жизни и личного опыта.

Родители или иные родственники, опекуны, желая обеспечить финансовое будущее своим детям, имеют возможность открыть депозит в банке с целью накопления денег до достижения несовершеннолетним человеком определенного возраста. Такая детская накопительная программа в банках позволяет не только приумножить и не потерять семейный капитал на инфляции, но и распорядиться им таким образом, чтобы в дальнейшем обеспечить материальное благополучие своему ребенку.

Система здравоохранения РФ также заинтересована в улучшении жизни граждан, укреплении и защите их здоровья. Она нацелена на повышение качества и доступности медицинской помощи и лекарственного обеспечения. Для осуществления этих целей системе здравоохранения необходимо достаточное количество денежных ресурсов, которое она получает за счет дополнительного их вливания из госбюджета РФ.

Таким образом, на основании всего вышеизложенного можно смело утверждать, что Генри Форд был, несомненно, прав в своем высказывании.