«Свободная рыночная экономика — превосходная вещь, но, чтобы она работала, нужно очень много полиции» (Н. Аксерон) (ЕГЭ обществознание)

В высказывании Н. Аксерона затрагивается тема регулирования рыночной экономики.

Идея данного высказывания заключается в следующем: для того, чтобы рыночная экономика в обществе работала корректно и без вреда в виде возможности спекуляций и мошенничества как для продавца, так и для потребителя, необходимо государственное вмешательство и элементы плановой экономики, т. е. преобразование рыночной экономики в смешанную.

Приведу теоретическое обоснование правоты автора. Экономика как система хозяйствования включает в себя отрасли материального и нематериального производства, обеспечивающие общество различными благами. Экономическая система — совокупность способов и методов ведения экономики, в основном разделяемая по критериям: преобладающая форма собственности, степень вмешательства государства, способ распределения ограниченных ресурсов.

Учёные-экономисты выделяют следующие экономические системы: традиционная, командная, рыночная; однако в чистом виде они встречаются редко, преобладает смешанная экономика, включающая в себя черты двух типов, в основном последних двух. Традиционную экономику характеризует большая доля сельского хозяйства в ВВП, ручного труда и натурального хозяйства, а собственность в основном находится у общины или коллектива; государство оказывает небольшое влияние на экономику в этой системе, большее влияние оказывают сложившиеся традиции. Плановую экономику характеризует государственное регулирование цен, государственный план производства и потребления, ограничение частного предпринимательства и монополия госпредприятий во многих сферах. В данной экономической системе преобладающая форма собственности — государственная и влияние государства на экономику максимально. Что касается рыночной экономики, то её характеризует высокий уровень конкуренции, наличие свободного рынка со свободным ценообразованием, минимальное государственное вмешательство, преобладание частной собственности и свобода предпринимательства. У рыночной экономики существуют и недостатки относительно плановой: наличие безработицы, рост инфляции, склонность к монополизации, экологические проблемы, цикличность и нестабильность. Чтобы смягчить влияние этих проблем, необходимо вмешательство государства, поэтому была придумана смешанная экономика ю. Смешанная экономика, существующая в большинстве стран мира, характеризуется так: многообразие форм собственности, государственное регулирование некоторых сфер производства (к примеру, оружие). Вообще, методы государственного регулирования экономики можно разделить на правовые и финансово-экономические. Таким образом, в государстве со смешанной экономикой в большинстве случаев существуют антимонопольные законы, экологические кодексы, антикризисные меры, которые и являются формой государственного вмешательства в экономику при данной системе. Если государство совсем не будет регулировать экономику при рынке, то все его недостатки обострятся. Итак, теоретическое обоснование приведено.

Приведу пример из истории. В 90х годах ХХ века, когда молодое Российское государство только становилось на ноги, в нем существовала практически чистая рыночная экономика. Именно в этот период активизировались многие мошеннические финансовые организации, в том числе финансовые пирамиды, а также увеличилось количество разнообразных спекуляций на рынке. Если бы государство в то время могло оказывать более значимое воздействие на экономику, тех катастроф, что происходили тогда, можно было бы избежать.

Приеду другой аргумент. В последнее время получило распространение явление "потребительского терроризма", представляющее собой получение материальной выгоды потребителем за счет злоупотребления своими правами. К примеру, потребитель покупает в магазине одежды дорогой костюм, затем идет в нем на мероприятие, а на следующий день сдает его обратно по ст. 25 "Закона о правах потребителей" с формулировкой "не подошёл по фасону". Для того, чтобы предприниматели не получали неоправданные убытки от таких "террористов", необходимо правовое вмешательство государства, к примеру, внос поправок в Закон о правах потребителей или другие законы, прямо или косвенно связанные с отношениями купли-продажи.

Итак, исходя из всего вышесказанного, можно сделать следующий вывод: для того, чтобы всем сторонам — и потребителю, и предпринимателю — было комфортно, необходимо государственное вмешательство; у рыночной экономики в чистом виде слишком много недостатков.