М. Портер: «Конкурентоспособность рождается не на мировом рынке, а внутри страны» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании раскрывается идея о том, что только страна создаёт собственную конкурентоспособность.

Автор считает, что способность превзойти конкурентов в заданных условиях формируется исключительно самим государством, в котором появляются и развиваются фирмы, компании, производители.

Я согласна с этой точкой зрения, потому что конкурентоспособность зависит от тех факторов, на которые государство оказывает прямое влияние. Среди них можно выделить уровень образования и обеспеченности жителей, степень развитости экономики и рынка, уровень производительности заводов и фабрик. Если государство уделяет достаточное внимание этим факторам, то конкурентоспособность страны на мировом рынке растёт, и страна уже может с легкость противопоставить свою продукцию или работников другим государствам.

Мировой рынок, т.

е. это система обмена услугами и товарами на международном уровне, представляет собой «поле боя» для разных стран, где они проявляют свою конкурентоспособность, т. е. способность определённого объекта или субъекта превзойти конкурентов в заданных условиях. В свою очередь это свойство формируется внутри страны, которая путем постоянной работы над собой стремится увеличить уровень конкурентоспособности.

Таким образом, существует зависимость конкурентоспособности государства на мировом рынке от уровня ero pазвитости.

Эту закономерность можно проследить, обратившись к истории Великобритании периода промышленного революции. В это время в стране ускорилось развитие металлургии, угольной промышленности, появились машиностроение, выросли объемы промышленного производства. Такое усиленное развитие поспособствовали увеличению конкурентоспособности Великобритании, в результате чего она стала «мастерской мира», обеспечивающей своими товарами весь земной шар.

Конкурентоспособность существует не только у стран, но и людей, причём конкурентоспособности стран и людей зависят друг от друга. Например, если в государстве поддерживается высокий уровень образованности жителей, создаются различные научно-технические центры, то оно способно вырастить конкурентоспособное поколение. В свою очередь эти люди будут основными двигателями прогресса и помогут стране развиваться дальше, что приведет к увеличению конкурентоспособности государства на мировом рынке.

Таким образом, люди сами формируют конкурентоспособность своей страны, те внутри её. Постоянно совершенствуюсь и получая от государства огромную поддержку, они помогают ему двигаться на новый уровень, и за ними его будущее.