По высказыванию У. Гладстона «Главный принцип моей внешней политики - хорошее правление внутри страны» (ЕГЭ обществознание)

"Главный принцип моей внешней политики - хорошее правление внутри страны"

В высказывании английского государственного деятеля говорится о взаимосвязи двух главных направлений деятельности государства - внешней и внутренней политики. По мнению Гладстона, грамотно проводимая внутренняя политика может привести государство к успеху и на международной арене.

Государство - это политико-территориальная организация публичной власти, выполняющая управленческую, обеспечительную и охранительную функции при помощи специального аппарата и способная делать свои веления обязательными для своих граждан.

Государство выполняет ряд функций как во внешней, так и во внутренней политике. К внутренним функциям относятся экономическая, социальная и идеологическая, к внешним - участие в решении глобальных проблем, обеспечение национальной безопасности, отстаивание государственных интересов. Выполнение этих функций происходит в двух формах: правовой и организационной. Система органов и учреждений, при помощи которых осуществляется власть в стране, называется государственным аппаратом. Существует несколько критериев, по которым можно судить об успешности политической власти. Среди них: положительная оценка власти народом, готовность ей подчиняться, рост уровня жизни населения, авторитет на международной арене.

Я согласен с позицией Гладстона. Если внутри страны нет порядка и народ недоволен текущей политической властью, гос. аппарат не сможет должным образом вести внешнюю политику страны. Подобную ситуацию можно было наблюдать в России в 1917 году, когда тяжёлая Первая мировая война привела страну к экономическому кризису, негативно повлияла на политическую и социальную сферы жизни. Народ устал от войны и выступал за её прекращение, но основное внимание Николая Второго было сосредоточено на внешней политике. Нерешённые внутренние вопросы подорвали авторитет императора и в итоге привели к его свержению и революции.

Примером, подтверждающим слова Гладстона, являются Объединённые Арабские эмираты. На уроке экономической географии я узнал, что правительство этого государства связывает дальнейшее процветание страны с заботой о своих гражданах: они от рождения имеют банковский счёт, куда ежегодно поступают средства, могут получить образование в любом университете мира за счёт государства, а также квалифицированную медицинскую помощь. При этом ОАЭ активно ведут дела со странами по всему миру и входят в 10 первых стран по ВВП на душу населения.

Таким образом, успешная внешняя политика невозможна без грамотно организованного управления внутри страны.