«На рынке не дают медалей за отвагу. На рынке есть только одна награда - деньги» Маккей Харви (ЕГЭ обществознание)

Маккей Харви, успешный предприниматель и популярный общественный деятель, в своем высказывании показывает главную "награду" производителей рынка - деньги (прибыль). При этом автор не видит никаких более ценных наград в рыночных отношениях, ставя в абсолют деньги и ничего кроме них. Эта проблема была актуальна всегда как в прошлом, так и в современном мире, поскольку с начала зарождения экономики и конкретно рынка, человек всегда стремился и будет стремиться к финансовому успеху.

Нельзя не согласиться с мнением автора, ведь экономическая сфера определяет главной целью всех рыночных отношений и действий денежную прибыль.

Можно сказать, что это - единственная ее цель. Рынок - это совокупность экономических отношений, базирующихся на регулярных обменных операциях между производителями товаров (услуг) и потребителями. Еще с давних времен основным двигателем рынка является конкуренция. Но конкуренция - это многозначное понятие; она проникает во все стороны жизни человека, начиная от биологического соперничества до интеллектуального. Так, у кого были великолепные физические данные, добивались первенства в спорте - отсюда и пошли Олимпийские игры в Древней Греции. Лучшие спортсмены получали медали - знаки отличия в определённых умениях. Экономическая конкуренция (борьба между экономическими субъектами за максимально эффективное использование факторов производства) выявляет своих "победителей", имеет свои правила и иную форму "награды". А всё из-за того что экономическая сфера общества очень нестабильна: она не признает медалей - символов определенного постоянства, которые еще при этом оставляют за человеком первенство, закрепленное в обществе. Рынок как система настолько динамичен, что сегодняшний чемпион завтра может стать полным неудачником. Мерилом успеха на рынке остаются деньги, а авторитет остается за тем, кто наиболее дольше останется финансово успешными и конкурентноспособным. Сильнейший тот, кто оказался победителем в конкурентной борьбе. На уроках экономики я познакомилась с такой выдающейся личностью, как Г. Форд - американский промышленник, изобретатель и новатор в машиностроении, который был одним из самых успешных производителей на автомобильном рынке, сохраняя то самое экономическое первенство благодаря высокой конкурентоспособности и оригинальности в назначении цен за свой товар и большой объем производства.

Автор также намекает нам, что таких благородных качеств, как отвага, на рынке не существует. Здесь успеха добивается далеко не самым законным и справедливым способом, ведь "деньги не пахнут". Стоит вспомнить Джордана Белфорта, более известного под прозвищем "Волк с Уолл-стрит", бывшего нью-йоркского брокера. Он основал одну из крупнейших брокерских контор, но весь этот успех был добыт противозаконными методами. За махинации никто не дает медали, да и кому они нужны, если для большинства людей, особенно тех, кто работает и буквально "живет" сферой экономики, намного приятнее получать в качестве наград деньги?

Возвращаясь к затронутой теме, могу сказать, что приобретение денег, как одна из самых основных целей любой рыночной деятельности, будет популярна в человеческом мире всегда. Это нельзя охарактеризовать как что-то плохое или что-то хорошее: в современном мире деньги - это нейтральная и неотъемлемая часть нашей жизни, которая добывается разными способами.