«Когда в зал суда входит политика, правосудие в ужасе убегает» (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания хочет донести до нас мысль о том, что порой политическая деятельность может серьезно влиять на судебный процесс, лишая его таких важнейших принципов, как справедливость и законность.

Я полностью согласна с мнением автора данного высказывания и разделяю его точку зрения в данном вопросе. Действительно иногда политика может оказывать пагубное воздействие на судебную систему, подрывая ее устои и нормы.

В обществознании под термином правосудие понимают справедливое разрешение конфликтов и споров, возникающих в жизни общества, восстановление нарушенных прав и, конечно, наказание нарушителей закона. Судебная власть в Российской федерации осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке к осуществлению правосудия присяжных и арбитражных заседателей. Также судопроизводство основано на таких принципах, как законность, состязательность и равноправие сторон, а также гласность.

Под гласность принято понимать открытое разбирательство и слушание дел. Лишь в особых случаях заседание осуществляется закрытым. Также существуют принципы, касающиеся судей: они независимы, подчиняются только Конституции РФ и федеральному закону, судьи неприкосновенны, а также несменяемы.

В истории России присутствуют печальные события, наглядно подтверждающие справедливость этой мысли.

Ещё одним примером, являющимся подтверждением может служить сложившаяся в настоящее время ситуация в мире. Недавно в новостях «PR» был показан репортаж о том, как уже длительное время российские спортсмены вынуждены доказывать свою невиновность в обвинениях, выдвинутых на беспочвенных обстоятельствах и слухах о допинге. Ходит мнение, что такая затянутость решений и категоричность обвинений международных судов является следствием политических интриг, которые плетутся против России другими европейскими державами.

Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, можно с уверенностью заметить, что участие политических мотивов в судебном процессе ставит под сомнение законность и справедливость принятого по нему решения.